Аккумуляторы SLA, Ni-Cd, NiMH, Li-Ion, сотовые телефоны

Аккумуляторы SLA, Ni-Cd, NiMH, Li-Ion, сотовые телефоны

Герметичные свинцово-кислотные (SLA) аккумуляторы

Для информации:

    Кислотно-свинцовые необслуживаемые аккумуляторы. Вопросы эксплуатации. 1999г — Владимир Пронько Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи широкого применения фирмы YACHT BATTERY CO. LTD. журнал Радио, 12,2000,с. 43-44.. Инструкция по применению свинцово-кислотных аккумулятов VW-VBF2 фирмы Panasonic для видеокамер О восстановлении SLA аккумуляторов Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи широкого применения. журнал Радио, 12, 2000,с. 43-44, 1, 2001, с.45. http://www.batterystuff.com/battery/pulsetech/pulse_charger.htm — по сообщению Владимира, одного из участников проблемы реверсивного заряда, на данном сайте обнаружено зарядное устройство 12В, 20А стоимостью USD700 от фирмы PulseTech, занимающейся реверсивным зарядом кислотно-свинцовых аккумуляторов на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне. Сайт самой фирмы PulseTech не работает, однако на сайтах продавцов зарядных устройств продукция PulseTech рекламируется. Популярно объясняются процессы, происходящие в аккумуляторе при реверсивном заряде. Используется термин pulse charge. 2003г.

Свинцово-кислотный аккумулятор, изобретеный французским врачом Gaston Plantй в 1859, был первым заряжаемым аккумулятором, предназначенным для коммерческого использования. Сегодня заливаемые свинцово-кислотные аккумуляторы используются в автомобилях и оборудовании, требующих отдачи большой мощности. В более портативном приборах используются герметичные аккумуляторы или аккумуляторы с регулирующим клапаном давления, некоторые из которых продаются под торговой маркой gelcell.

В отличие от обычного (негерметичного, примеч. Переводчика) свинцово-кислотного аккумулятора, SLA аккумулятор разработан с низким потенциалом перезаряда для предохранения аккумулятора от достижения потенциала, при котором во время заряда происходит выделение газа и начинается водное истощение. Поэтому SLA аккумулятор имеет длительный срок хранения, но никогда не заряжается до своего полного потенциала. Среди заряжаемых аккумуляторов, SLA имеет самую низкую плотность энергии.

SLA аккумуляторы обычно используются в случаях, когда требуется большая мощность, вес не критичен, а стоимость должна быть низкой. Диапазон значений емкости для портативных приборов лежит в пределах от 1 до 30 A*час, а область применения — инвалидные кресла, блоки бесперебойного питания и резервное освещение. SLA аккумуляторами также комплектуются некоторые переносные сотовые телефоны и видеокамеры. Из-за низкого саморазряда и минимальных требований по обслуживанию, SLA аккумуляторы – наиболее предпочтительный выбор для медицинских инструментов. Большие SLA аккумуляторы для стационарных применений имеют емкость от 50 до 200 A*час.

SLA аккумуляторы не подвержены эффекту памяти. Без всякого вреда допускается оставлять аккумулятор в зарядном устройстве на плавающем заряде в течение длительного времени. Сохранение заряда — лучшее среди заряжаемых аккумуляторов. Принимая во внимание, что NiCd аккумуляторы саморазряжаются за три месяца на 40 % от запасенной энергии, SLA аккумуляторы саморазряжаются на то же самое количество за один год. Эти аккумуляторы недороги, но стоимость их эксплуатации может быть выше, чем у NiCd, если в течение срока эксплуатации требуется большое количество циклов разряда / заряда.

Для SLA аккумуляторов не приемлем режим быстрого заряда. Типовое время заряда — от 8 до 16 часов. SLA аккумулятор должен всегда храниться в заряженном состоянии. Хранение его в разряженном состоянии вызывает сульфатацию, которая делает их заряд трудным, если не невозможным (Заряд SLA Аккумулятора).

В отличие от NiCd, SLA аккумуляторы не любят глубокие циклы разряда. Глубокий разряд вызывает дополнительное напряжение, подобное напряжению механического устройства. Фактически, каждый цикл разряда / заряда отнимает у аккумулятора небольшое количество емкости. Эта потеря очень небольшая, если аккумулятор находится в хорошем состоянии, но становится более ощутима, как только емкость понижается ниже 80 % от номинальной. Это справедливо и для аккумуляторов других электрохимических систем, но в различной степени. Чтобы ослабить влияние глубокого разряда, можно использовать SLA аккумулятор немного большего размера.

В зависимости от глубины разряда и температуры эксплуатации, SLA аккумулятор обеспечивает от 200 до 500 циклов разряда / заряда. Основная причина относительно небольшого количества циклов разряда / заряда — расширение положительных пластин, которое является результатом химической реакции внутри аккумулятора. Это явление наиболее сильно проявляется при более высоких температурах. Применение циклов заряда / разряда не устраняет этот процесс. Однако, имеются методы улучшения состояние SLA аккумуляторов.

SLA аккумуляторы обладают относительно низкой плотностью энергии по сравнению с другими аккумуляторами, и вследствие этого непригодны для компактных устройств. Это становится особенно критичным при низких температурах, так как способность отдавать большой ток в нагрузку при низких температурах значительно уменьшеньшается. Как это ни парадоксально, SLA аккумулятор весьма хорошо заряжается с чередующимися импульсами разряда. В течение этих импульсов, ток разряда может достигать значения более, чем 1C.

Из-за высокого содержания свинца, SLA аккумуляторы при неправильной утилизации экологически вредны, но в меньшей степени, чем NiCd.

Эта информация — отрывок из книги “Batteries in a Portable World “by Isidor Buchmann.

Перевод и техническая редакция Владимира Васильева .

Аккумуляторы SLA, Ni-Cd, NiMH, Li-Ion, сотовые телефоны