Аналоговые и цифровые слуховые аппараты как средства

Слуховые аппараты для пожилых и слабослышащих

Внутриушные слуховые аппараты имеют важное преимущество. Они практически незаметны для окружающих. Это становится возможным благодаря тому, что внутриушные слуховые аппараты изготавливаются для конкретного пользователя. Благодаря этому их габариты и форма оптимально соответствуют размеру ушного канала пользователя. Иными словами, внутриушные слуховые аппараты являются оборудованием, которое выполняется строго под индивидуальные особенности.

Ренес — профессиональная коррекция слуха.

В большинстве случаев внутриушные цифровые слуховые аппараты рассчитаны на коррекцию II-III, реже IV степени потери слуха. Соответственно, такое оборудование делится на три категории в зависимости от размера:

  • внутриканальные (2-3 степень),
  • миниканальные (2-3 степень),
  • на полное ухо (3-4 степень).

Все представленные в сурдологическом центре Ренес внутриушные цифровые слуховые аппараты это качество, надежность и максимальный эффект.

По схемным решениям слуховые аппараты можно разделить на 3 группы:

&bull, Аналоговые (линейные) — преобразовывают звуковые сигналы в электрические, которые в дальнейшем усиливаются и изменяются в соответствии с возможностями аппарата. Настраиваются по состоянию слуха с помощью специальных регуляторов, находящихся внутри аппарата. Удельный вес в мировом производстве постоянно снижается.

&bull, Программируемые — тоже линейные аппараты, но настраиваются через компьютер с помощью специальной программы. Это дает возможность подобрать и настроить аппарат наиболее точно по аудиограмме пациента.

&bull, Цифровые — самый совершенный вариант аппарата, звуковой сигнал в нем преобразуется в цифровой код, который затем обрабатывается с помощью компьютерной программы с учетом всех акустических особенностей слуха пациента. В конечном счете, достигается высочайшее качество звучания и разборчивости, подавление шумов, слабые звуки делаются различимыми, а сильные комфортными. Кроме того, аппарат автоматически меняет настройку в зависимости от ситуации — разговор, телевизор, улица, концертный зал и т. п.

Только цифровые слуховые аппараты позволяют без помех пользоваться мобильным телефоном.

По внешнему виду слуховые аппараты делятся на: заушные, внутриушные, и карманные.

Самым массовым вариантом слуховых аппаратов по-прежнему являются аппараты заушного типа (BTE — Behind The Ear). Могут компенсировать любые снижения слуха — от небольших до тяжелых. По форме аппарат напоминает банан, что вполне оправданно физиологически: максимальное приближение к форме внешнего контура ушной раковины человека. С помощью жесткого звуковода (Hook, крюк, рожок), являющегося частью слухового аппарата, аппарат надевается на ушную раковину, далее к нему присоединяется ушной вкладыш при помощи гибкого звукопровода. Вся эта система прочно и надежно фиксируется на ухе человека. Аппараты могут быть весьма миниатюрными (до 25-30 мм), обычный размер 45-55 мм.

Аппараты могут быть аналоговыми, программируемыми и цифровыми.

Желание пользователей слуховыми аппаратами иметь аппарат, незаметный для окружающих, побудило разработчиков к созданию нового поколения слуховых аппаратов — внутриушных. Особенность таких аппаратов в том, что корпус аппарата изготавливается для конкретного пользователя по слепку его ушного канала, после чего в корпусе монтируются все электронные компоненты схемы, компенсирующие потери слуха именно данного пользователя. Таким образом, в отличие от заушных и карманных аппаратов внутриушной слуховой аппарат это индивидуальное изделие для конкретного пользователя.

Самый миниатюрный аппарат этой разновидности — внутриканальный (CIC — Completely In the Canal). Такой аппарат целиком располагается внутри ушного канала пользователя. Практически не виден снаружи. Аппарат удовлетворяет самым высоким косметическим запросам и требованиям к качеству звука. Как правило, предназначен для компенсации II III степени потери слуха.

Следующие по размеру слуховые аппараты миниканального (MIC — Mini Canal) и канального типа (ITC — In The Canal). Занимают ушной канал и часть ушной раковины. Малозаметные снаружи. Как правило, предназначены для компенсации II III степени потери слуха.

Аппарат на полное ухо — (ITE — In The Ear). Располагаются внутри ушной раковины пользователя. Удобный надежный аппарат, компенсирующий достаточно большие потери слуха (до III — IV степени). Очень популярен у людей пожилого возраста. Как правило, имеет регулятор громкости.

Выпускаемые в настоящее время аппараты данного класса по схемному решению, как правило, цифровые, изредка программируемые. В России электронные компоненты для таких аппаратов не выпускаются.

Отличительные особенности — крупные размеры (примерно сигаретная пачка), выносной телефон, вставляемый в ухо, связан с аппаратом с помощью электрического шнура. Сам аппарат находится в кармане пользователя (отсюда и название — карманный). Аппараты применяются для протезирования людей с нарушениями координации движений, артрите, а также детей с очень большими потерями слуха для постановки речи.

Аппараты данного типа по схемному решению, как правило, аналоговые.

Ушной вкладыш.

Ушной вкладыш — важнейшая и неотъемлемая часть слухового протеза. Это некий переходник от слухового аппарата к ушному каналу пользователя, чтобы донести усиленный сигнал. Только индивидуальный ушной вкладыш, изготовленный по слепку канала, позволяет получить все возможности, заложенные в слуховой аппарат. Правильно изготовленный вкладыш предотвращает свист аппарата (проявление акустической обратной связи) и помогает надежно закрепить аппарат за ухом, и также, увеличивает срок действия источника питания.

Так называемые стандартные вкладыши — временное изделие, чтобы предварительно примерить аппарат, он имеет право на существование до изготовления индивидуального вкладыша.

При приобретении слухового аппарата индивидуальный вкладыш в Центре РЕНЕС изготавливается бесплатно. Всем пользователям слуховых аппаратов, приобретенных в Центре, установлены особые льготные цены на последующее изготовление индивидуальных вкладышей.

У нас вы сможете подобрать и приобрести современный внутриушной цифровой слуховой аппарат по приемлемой цене.

Многие знают о том, что слуховые аппараты бывают двух разновидностей:

  • аналоговые,
  • цифровые.

Но не каждый сможет точно объяснить, чем одни отличаются от других. На самом деле в данном отношении все очень просто.

Аналоговые устройства

Слуховые аппараты аналоговые устроены по очень простому принципу. В их состав входит только телефон, электронный усилитель и микрофон. Звуковые колебания в первую очередь передаются на микрофон, потом преобразуются в усилителе, а телефон подает к уху больного усиленный звук. Так работает данный усилитель слуха. Его преимущество состоит в том, что, имея простую конструкцию, он менее подвержен поломкам. Но качество его звучания, конечно же, уступает цифровому устройству. Второй недостаток аналоговых аппаратов это их относительная массивность.

Цифровые слуховые аппараты

Цифровой слуховой аппарат это значительно более сложное устройство. В нем нет усилителя, зато имеется схема, которая состоит из трех частей:

  • аналогово-цифровой преобразователь переводит аналоговый сигнал в цифровой двоичный код, как на компьютере, иногда аппарат слуховой оснащается специальным цифровым микрофоном, и тогда такой преобразователь ему не требуется,
  • оцифрованный сигнал поступает в процессор, в котором непосредственно осуществляется усиление и подстройка параметров звукового сигнала под те нарушения слуха, которые имеются у пациента.
  • цифро-аналоговый преобразователь возвращает в ухо больного переработанный и скорректированный звук.

Что лучше?

На вопрос о том, какой аппарат для улучшения слуха более современен и функционален, конечно же, можно ответить, что это цифровые устройства. Современные микросхемы для этих устройств равносильны настоящим компьютерным процессорам. Такие средства для улучшения слуха вполне можно назвать разумными. Они могу быть быстро подстроены под то нарушение, которое имеется у больного, умеют отличать шум от обычной речи, каждый отдельный параметр, расположенный в определенном диапазоне частот, в них может настраиваться независимо от всех остальных. Звук, который выдают такие слуховые аппараты для пожилых, очень сильно похож на естественный, поэтому устройство работает более эффективно, уменьшен период адаптации к нему. Искажения звуковых эффектов и шум от самого аппарата при правильно проведенной настройке полностью исключены.

Еще одно важное преимущество, которым обладают слуховые аппараты для слабослышащих цифрового типа, это их устойчивость к различным видам электромагнитных излучений, поэтому пациент сможет без ограничений пользоваться компьютером, сотовым телефоном и другими устройствами.

Сегодня слуховые аппараты в Москве продаются во многих магазинах, одним из лучших является Центр Ренес, где квалифицированные сурдологи проведут осмотр, обследование, помогут Вам подобрать нужный тип устройства и произвести его правильную настройку.

Есть вопросы? С радостью ответим!