Binoniq 20150104 Раскладушка — Alcatel OT-2012D

Раскладушка — Alcatel OT-2012D

Я глубоко убежден, что для любой функции существует своя идеальная реализация. Именно такая реализация называется дизайном, все остальные трактовки этого, порядком затасканного слова – от лукавого.

При этом не существует универсального дизайна для всех. Да, физиологически люди более или менее одинаковы – палка, палка огуречик, но физиология – меньшая из составляющих человека. Куда важнее навыки, привычки, окружение, мода.

Так вот, с моей точки зрения, идеальной реализацией мобильного телефона (не смартфона) является крепко подзабытый сегодня производителями форм-фактор «раскладушка».

И подобная «забывчивость» со стороны производителей вовсе не злая воля или бездумное следование моде. «Раскладушка» – не лучшее вместилище для смарта. Иной функционал требует иной формы, хотя попытки сделать смартфон-раскладушку предпринимались. Это, к примеру, горячо любимая Леонидом Александровичем Nokia E90. и дорогущий Samsung GALAXY Golden GT-I9235. и его бюджетный китайский родственник Daxian W189. ранее известный как Otium W2014.

Эти попытки обречены. Смартфону, в его «смарт» инкарнации, совершенно необходим большой (6+) экран высокого разрешения и мощный аккумулятор, но этому же смартфону, в его «фон» инкарнации, нужен легкий, компактный корпус, комфортный для разговора. Казалось бы неразрешимое противоречие.

Да можно иметь отдельно телефон и планшет, но тут сразу возникает масса мелких шероховатостей: синхронизация контактов, синхронизация данных, две симки вместо одной и т.д. В результате мы ничего не выигрываем, заменяя одну головную боль, другой.

Второй вариант – большой смартфон (фаблет ) и гарнитура. Для многих это вполне приемлемое решение с минимумом геморроя. Однако ваш покорный слуга свершено не переносит долгий контакт с инородными телами, внедренными в ухо. Так что любая необходимость сколько-нибудь продолжительно использовать классическую гарнитуру превращается для меня в пытку.

Но выход, из, казалось бы, неразрешимой ситуации, нашелся. В мире, где живет более семи миллиардов человек, всё, что можно придумать, будет придумано. И так уж получилось, что в том же самом мире живет еще и более миллиарда китайцев, а значит, всё придуманное обретет плоть в самые сжатые сроки. Это рай для потребителя и ад для творца, но речь не о том.

Действительно, никто не говорил, что гарнитура должна непременно быть затычкой для уха. Никто не мешает гарнитуре принимать самые неожиданные формы. К примеру, представлять собой винтажную телефонную трубку. образца середины прошлого века, шапку или перчатку .

Есть даже стационарные гарнитуры. по совместительству выступающие зарядными устройствами для смартфонов.

Это всё конечно очень мило, однако снова не то. Я искал гарнитуру повторяющую функционал простейшего сотового телефона: наборная клавиатура, экран, доступ по bluetooth к телефонной книге, списку вызовов и SMS смартфона. Что-то похожее китайцы клепают, но зачем-то пытаются разместить все это в корпусе классической гарнитуры прицепляемой к уху.

Решение нашлось не среди гарнитур, а среди телефонов (к тому же, среди «раскладушек»). Не так давно, компания Alcatel выпустила обычный, на первый взгляд, двухсимочный телефон – Alcatel One Touch 2012D .

Что любопытно, главная, с моей точки зрения, фишка телефона, именуемая BT-Dialer, никак не отражена в характеристиках телефона на сайте производителя.

Но именно BT-Dialer обеспечивает весь интересующий меня функционал. После подключения к смартфону по bluetooth становятся доступны и контакты, и вызовы и SMS. Телефон превращается в продвинутую гарнитуру для смартфона, фаблета, 3G планшета с функцией phone call. К слову, использование телефона в качестве гарнитуры, без установки SIM-карточек, здорово продлевает ему время жизни на одной зарядке.

Есть, правда, в это бочке мёда и своя ложка дёгтя. Да, всю перечисленную информацию Alcatel One Touch 2012D способен извлечь из смартфона, НО не всякий смартфон готов этой информацией «поделиться». К примеру, простенький смартфон МТС975 (о котором мы еще, при случае, поговорим) не умеет работать с SMS по каналу bluetooh.

Впрочем, все это уже мелочи, как правило, поправимые.

В заключении хочу упомянуть об еще одном, не очевидном, достоинстве OT-2012D. Достоинство это, не технологического свойства, однако весьма полезное в нашем несовершенном мире.

Суть тут в том, что утрата этого аппарата ничем вам не грозит. Стоит аппарат (по сравнению со смартфонами) копейки и при вышеописанном способе использования никаких ценных данных в себе не содержит. Прячем свой смартфон в надежном кармане, а с Алкателем творим все, что душе угодно – дарим гопникам, топим в унитазе, роняем, теряем, убиваем о стену и всех убытков – тридцать баксов.