BRE Милиция взвинтила цены на сотовые телефоны

BRE Милиция взвинтила цены на сотовые телефоны

Милиция взвинтила цены на сотовые телефоны

Милиционеры, ликвидировав контрабандный канал поставки сотовых телефонов, вызвали дефицит трубок и кризис на сотовом рынке. Практически все дилеры повысили цены на телефоны на 5-15%, кое-где цены выросли на 40%, а некоторые модели в ближайшее время подорожают в полтора раза. На данный момент, по данным исследовательской компании Mobile Research Group (MRG), цены уже выросли на 20-25%.

Напомним, канал был перекрыт во вторник, задержано 300 т контрабанды на 10 млн долларов, 90% сотовые телефоны. Товар предназначался восьми крупнейшим сотовым дилерам, так что ее изъятие вызвало на рынке небывалый кризис. Московские дистрибьюторы прекратили отгружать товар в регионы, но даже в таких условиях телефонов не хватает. По данным Ведомостей, Dixis повысил цены на 10%, Беталинк на 5-10%, Связной на 10-15%, Ультра на 2-12%. Лидер Евросеть: ее цены поднялись на 25-40%. Ее сотрудники ходят по салонам конкурентов и скупают там телефоны небольшими партиями. Мы даже дали распоряжение: Евросети больше трех телефонов в одни руки не давать, заявил начальник отдела оптовых продаж пензенского сотового дилера Орбита GSM Алексей Кульгин.

И дилеры, и эксперты считают, что нехватка телефонов будет ощущаться несколько месяцев. Скорее всего, кризис закончится к концу октября, когда дилеры наладят другие каналы поставки телефонов, говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Этот рынок исторически сложился как серый, таможенники и милиция не осуществляли реальных контрольных мероприятий, говорит председатель правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин. Официальная таможенная пошлина на мобильный телефон составляет 5% от стоимости телефона в евро плюс НДС 18%. Ввозя телефоны серыми каналами, дилеры экономили в среднем 15%. Все дилеры понимали, у кого они покупают, и сотрудничали с серыми импортерами иначе выжить трудно, замечает Янин. По его оценкам, сейчас в Россию серыми каналами ввозится 90% мобильников.

По данным Коммерсанта, арестом товара на складах в Шереметьеве милиционеры не ограничились. Оперативники обыскали склады ряда компаний, занимающихся продажей сотовых телефонов, и изъяли не менее 250 тонн упаковок с сотовыми телефонами, оценочная стоимость которых 80-100 млн долларов. По данным оперативников, больше всего телефонов, около 80 тонн, было изъято в Евросети. У компаний Severen и Dixis изъяли по 40 тонн товара, у Беталинк 18 тонн, у Ультра Стар 2 тонны. В ближайшее время проверкам подвергнется еще ряд компаний.

В компаниях, владеющих сетями по торговле сотовыми телефонами, факт изъятия их продукции не подтверждают.

На пике телефонного кризиса, который наступит уже в конце августа начале сентября, цены вырастут в полтора раза, говорит глава Евросети Евгений Чичваркин. В результате на рынке начнется то, чего уже три-четыре года не было. Станет очень выгодно микропартиями завозить в Россию телефоны, которые не предназначены для работы в России, и рынок здесь быстро заполнится дерьмом. Активизации чемоданного рынка можно ждать в ближайшем будущем: цена SonyEricsson К750 в Германии сейчас составляет 330 долларов, а в России более 440. Привезя 10 телефонов, можно заработать 1100 долларов.

BRE Милиция взвинтила цены на сотовые телефоны