Бунт заключенных в Карагандинской области подавлен

Бунт заключенных в Карагандинской области подавлен

Бунт заключенных в Карагандинской области подавлен

Очередной инцидент со вспарыванием живота произошел в исправительном учреждении строгого режима АК-159/22, расположенном в Каражале Карагандинской области. Как сообщают власти, около 30 осужденных минувшим вечером нанесли себе телесные повреждения, протестуя, таким образом, против обысков. Однако родственники заключенных заявляют, что это неправда.

По словам Анастасии Тюлендиевой, матери одного из осужденных, у ворот в исправительное учреждение сегодня собралось около 40 человек. Все они родственники заключенных, которые приехали сюда на очередное свидание, однако их не пустили внутрь. В трубке телефона слышно, как люди требуют показать им родных, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.

— Нас не пускают к нашим детям, мужьям, братьям и отцам. Мы только знаем, что была, какая-то проверка и после нее их стали избивать. Мы слышали, как они кричали за стеной. Троих уже увезли в больницу и прооперировали. Нам ничего не объясняют, начальство к нам не выходит. Только говорят, уходите, вам здесь не положено находиться, — говорит Анастасия.

— Власти заявляют, что осужденные протестовали против обысков и поэтому вспороли себе животы, — kursiv.kz

— Это не правда. Они привыкли, что их все время обыскивают. А избиения происходят каждый год. За что их бьют? Ведь они и так уже наказаны, они сидят в тюрьме. Зачем издеваться над людьми?, — отвечает дрожащим голосом Анастасия.

Мать осужденного добавляет, что устроят голодовку, если им не покажут родных.

Все, что мы хотим знать, живы они или нет

Изъятие запрещенных предметов

Официальный представитель комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) Галымжан Хасенов утверждает, что никакого избиения заключенных не было.

Никого не избивали. Был обычный плановый обыск, который проводится регулярно. Его цель изъятие запрещенных предметов, таковыми являются сотовые телефоны, игральные карты и.т.д. Бывает, что наркотики или алкоголь находим. Некоторым заключенным не нравится это, и они начинают протестовать. Режут себе аккуратно животы или вены, наносят не смертельные раны, потом сообщают об этом родным. Естественно матери начинают бить тревогу- говорит в интервью kursiv.kz Галымжан Хасенов.

Представитель КУИС подчеркивает, что с начала года такой инцидент происходит впервые в местах заключения.

Как показывает опыт прошлых лет на подобный шаг идет группа отрицателей, они добиваются послабления режима. Это свободное передвижения по колонии, ложиться не в 10 спать, а только когда им захочется и конечно не работать

Всего в исправительном учреждении строгого режима АК-159/22 в Каражале Карагандинской области, по словам Хасенова, отбывают сроки более 500 заключенных. Из них 30 человек нанесли себе легкие телесные повреждения.

Резаться стали реже

Между тем Коалиция НПО Республики Казахстан против пыток направило письмо генеральному прокурору страны с просьбой провести объективную проверку в Каражале.

из уст сотрудников колонии АК-159/22 города Каражала родственники осужденных, прибывшие на свидание к родным, отбывающим наказание в данном учреждении все чаще и чаще слышат угрозы прессинга внутренними войсками МВД РК, после введения которых жизнь осужденных может осложниться. Родственники осужденных и отбывающих наказание в ГУ АК-159/22 ДУИС МВД РК по Карагандинской области полагают, что таким способом сотрудники учреждения пытаются оказать давление на осужденных в связи с поступившими жалобами в адрес администрации данного учреждения.

Также, в комментарии сообщается, что за прошедший год по Карагандинской области войска вводились в разные колонии без видимого на то повода и их визит в карательных мерах заканчивался летальными исходами, т.е. смертью для многих осужденных.

Кроме того, родственники осужденных выразили обеспокоенность за жизнь родных и близких, отбывающих наказание в ГУ АК 159/22 ДУИС МВД РК, указав свои фамилии и города, в которых они проживают. Под обращением указано 91 фамилия, — говорится в этом письме.

По словам одного из членов Коалиции НПО против пыток Татьяны Чернобиль, таких случаев как в Каражале стало происходить меньше.

Раньше их было больше. Возможно, это связано с тем, что за членовредительство ввели уголовную ответственность. Осужденные стали с оглядкой относиться к этому. И все таки места заключения изобилуют жесткими мерами против осужденных и нанесение себе ран, пожалуй, единственный способ для заключенных привлечь внимание к своим проблемам. Надо выяснить, что подтолкнуло осужденных в Каражале пойти на подобный шаг, — говорит Татьяна Чернобиль.

И хотя по ее словам правозащитники могут посещать места заключения, нет возможности проводить в них полноценный мониторинг по нарушению прав человека.

Необходимо расследовать каждый подобный случай. До сих пор неизвестно, что же произошло на самом деле в Каражале, — заключает Татьяна Чернобиль.