Депутаты Думы потребовали для себя безлимитку

Депутаты Думы потребовали для себя безлимитку

Депутаты Думы потребовали для себя безлимитку

Фото: fast-images.ru

Депутаты Госдумы обратились с письмом в Администрацию президента с просьбой отменить для них ограничения на закупки предметов роскоши, товаров и услуг с избыточными потребительскими свойствами за счет бюджета. Под эти ограничения подпадают расходы на командировки, приобретение служебных автомобилей, сотовых телефонов, оборудование депутатских кабинетов и так далее.

“То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией. Поэтому рабочая группа Госдумы предложила сделать исключение для Госдумы и Совета федерации, чтобы они сами определяли систему нормирования в рамках своих бюджетов. Мы не против общих подходов, но нужно детально анализировать, какие нормативы соответствуют работе депутатов, учитывая, что они работают и в регионах, и на пленарных заседаниях в Москве,

Анатолий Аксаков

Впрочем, считать “думцев” какими-то “эгоистами” не стоит, они ведь предложили распространить “исключения” не только для себя, но и для всех высших органов госвласти, включая и вышеупомянутую Администрацию президента. Так сказать, “интеллигентная форма подкупа”, больше похожая на популярный в России последние четверть века “откат”, когда часть денег, потраченных на покупку товара или услуги возвращается покупателю. Точнее, тому, кто принимал решение о покупке.

Не стоит также думать, что “слуги народа” настроены выступать в роли каких-то бесправных просителей. Во всяком случае, не долго. Нет, они считают, что “человек сам творец своей судьбы”, а депутаты – российских законов. И если принятый ими же еще в 2013 году Закон о Федеральной контрактной системе вводил для них, любимых, какие-то непонятные ограничения, значит, они же этот закон могут и подправить. Во всяком случае, о готовности внести соответствующие поправки “депутатов всех фракций” заявил вышеупомянутый депутат Аксаков.

А то ведь, правда, вступление в законную силу пресловутых ограничений правительство все время откладывало. Ну да, нефтедоллары лились в бюджет рекой, можно было не экономить. А теперь времена, мягко говоря, более кризисные, чем раньше. Но все равно ж, если речь шла о неких “джентльменских соглашениях” между исполнительной властью и депутатами, “Вы принимаете нужный стране закон, а мы откладываем введение его в действие” – то такие соглашения ж надо соблюдать? А тут – на тебе, с 1 января 2016 года “думцам” придется экономить на “самом необходимом”. Пора уже и “власть употребить”, напомнить заигравшимся в строгую бюджетную экономию чиновникам, что они всего лишь “исполнительная” власть”, а предписывают им, что надо исполнять, именно народные избранники. В том числе и по вопросу, что и сколько для слуг народа надо тратить, лучше всего включив безлимитку на эти цели.

***

Конечно, насчет действительной “необходимости” того, что находится сверх лимита госзакупок нового закона, можно подискутировать. Например, автомобиль для федерального министра (а депутаты, в целом, приравнены к этой категории) не может стоить больше 2,5 миллионов рублей. По нынешнему курсу, это чуть меньше 40 тысяч долларов.

Да, за такую сумму супернавороченный “членовоз” вроде “Бентли” или представительского Мерседеса не купишь. Но и на “Ладе” тоже ездить не обязательно – тем более, российский автопром ныне производит массу моделей совместного производства с иностранными фирмами.

Да и во время поездок по стране народному избраннику вовсе не обязательно останавливаться в “пятизвездочном” отеле – да еще в номере “Люкс”. Хватит и апартаментов попроще. А, вообще, принимать депутата вполне могли бы и местные чиновники за счет местного бюджета – чай “служебные” гостиницы, санатории и дома отдыха еще не полностью “канули в Лету”.

Разве что “думцев” возмутила установка “потолка” на покупаемые за счет бюджета мобильники в жалкие на сегодняшний день 15 тысяч рублей? Что ж, тут действительно можно им посочувствовать: ныне таких “смартов” порой стыдятся даже мало-мальски “продвинутые” “тинейджеры”. Не то, что последней версии “Айфона”, но даже и престижного “корейца” за такие деньги не купишь.

Если же говорить серьезно, то ничего, кроме глубочайшего возмущения описываемая инициатива думцев вызвать не может. Нет, красиво жить не запретишь. Но почему это должно финансироваться из государственного бюджета? В России доходы федеральных чиновников и законодателей вполне достаточны для неплохой жизни даже в столице. Зарплата рядового парламентария — около 400 тысяч рублей в месяц, это больше в 12 раз, чем средняя по стране, и в пять раз — чем средняя по Москве.

Не то, что на соседней Украине, где даже “бедный-несчастный” президент Порошенко имеет официальный оклад в аж 12 тысяч гривен (около 35 тысяч рублей), а депутаты Верховной Рады еще вполовину меньше. Правда, при этом все, включая курирующего “незалежную” американского посла, признают, что уровень коррупции во власти давно превысил таковой при “тирании Януковича”, но это так, к слову.

***

Вообще, будем реалистами: доходы парламентариев во всех странах мира – складываются не только из официальной зарплаты. Свои “расценки” есть за подачу депутатского запроса, “правильное” голосование и т.д. А американские конгрессмены, например, могут официально заниматься “лоббисткой деятельностью” в пользу каких-либо фирм, организаций или даже других государств – от них требуется только “прозрачность” и регулярная выплата налогов в госказну.

Впрочем, куда более распространенный механизм “благодарности” за защиту чьих-либо интересов реализуется по-другому – с отсрочкой. Политики во время своей каденции стараются честно жить “на одну зарплату” – а после ухода в отставку начинают получать “бонусы” вроде гонораров за чтение лекций этак в сто тысяч долларов за штуку, “теплых местечек”- синекур в “Наблюдательных советах” облагодетельствованных ими крупных корпораций — с многомиллионными окладами и т.д.

Но столь нахально требовать для себя “печенек” во время выполнения своих обязанностей по службе народу и стране – это уже откровенно “дурной тон” для современной цивилизованной политической традиции, особенно цинично выглядящий на фоне недавнего заявления спикера Госдумы о том, что бедные депутаты, “затягивают потуже пояса”, продолжая недополучать 10% от заслуженной ими зарплаты. Интересно, во сколько на фоне такой “экономии” выльется снятие ограничений на “красивую жизнь” для депутатского корпуса?

Еще раз повторюсь: никто не запрещает депутату ездить на самых престижных “членовозах”, отделывать свои кабинеты “черным деревом” и даже золотом – но лишь за свой счет. Допускаю, что кто-то из народных избранников может воспринять это с обидой. Дескать (в духе известного сюжета “Нашей Раши”) “я все о народе думаю, ночами не сплю”, а мне за комфортное обеспечение работы еще и со своего кармана платить? Или жить в “спартанских условиях”?

Ну так об этом надо так и сказать. На всю страну и желательно перед началом избирательной кампании. Чтобы не то, что люди повычеркивали бы таких кандидатов из бюллетеней – но чтобы сами партийные штабы даже не включали столь одиозные фигуры в свои списки, опасаясь, что они “утопят” партийный рейтинг.

В этой связи очень хотелось бы, чтобы пока неназванные имена “многих депутатов из всех фракций”, о которых говорил Анатолий Аксаков, поддержавших требование снять для них ограничения по роскоши, были перечислены поименно. Чтобы их незавидная судьба стала уроком для нескольких поколений будущих российских политиков.

А насчет того, кем их заменить, так “свято место пусто не бывает”. Найдутся молодые-талантливые, которые согласятся и на “жалкие” 400 тысяч рублей в месяц и на авто российской сборки вместо навороченной иномарки. Главное, чтобы основной целью человека, идущего в большую политику, было желание иметь простор для великих свершений, служить согражданам и стране, а не позориться крохоборными запросами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter