Дикарем по Азии, день 2 Знакомство с Гонконгом

Дикарем по Азии, день 2 Знакомство с Гонконгом

Дикарем по Азии, день 2: Знакомство с Гонконгом

9 марта 2014 года

Прорезав плотные облака и приземлившись в Гонконге, мы немедленно оказались в цивилизации какого-то совершенно иного качественного уровня. Идеально организованная навигация, прекрасный английский у всего обслуживающего персонала, бесплатный wifi на весь аэропорт — и здесь не действует Великий Китайский Фаерволл: фейсбук, ютуб и прочие непотребства доступны без каких-либо извращений. Паспортный контроль проходится легко и непринужденно, с недавнего времени гонконгцы даже не ставят печатей в паспорт, а выдают вместо этого бумажку с данными о пребывании .

Немного истории: раньше единственный аэропорт Гонконга находился, по сути, в центре города, и над улицами то и дело наблюдались такие вот головокружительные зрелища, как на видео справа.

15 лет назад его место занял новый, более современный аэропорт на искусственном острове в 30 километрах от города, и садящиеся самолеты больше не вызывают панической реакции у неподготовленного туриста, но вот добираться до него приходится уже на электричке. Электричка относится к гонконгской системе метро MTR, обозначенной по всему городу буквой. и стоит 100 HKD (

13 USD) на человека. Как выяснилось впоследствии, можно купить групповой билет на 2, 3 или 4 человека, сэкономив таким образом местные доллары, но эту фишку гонконгцы почему-то не афишируют, так что ежели соберетесь туда с компанией — сообщайте кассирам о своих намерениях прямо и без стеснения.

Как известно, Гонконг долгое время являлся британской колонией, и лишь 15 лет назад формально стал территорией Китая. Регион по-прежнему сохраняет значительную автономию: здесь своя валюта, своя визовая политика, свой телефонный код и интернет-суффикс, да и вообще своя атмосфера. Жители, особенно старшее поколение, щеголяют отличным английским, на улицах полно европейцев, вывески пестрят знакомыми брендами. Здесь по-ньюйоркски космополитично и при этом по-азиатски экзотично.

Город-крепость Коулун

Но до 19 века на этой территории был вполне себе Китай, и одним из артефактов китайского прошлого являлся город-крепость Коулун в центре мегаполиса — анклав, фактически не подконтрольный правительству Гонконга. После Второй Мировой сюда в огромном количестве хлынули беженцы из Китая, и к началу 90-х плотность населения достигла сумасшедшего показателя в 2 миллиона человек на 1 км 2. В городе правили триады, процветали проституция, наркоторговля и азартные игры, детская площадка ночью могла превращаться в стриптиз-клуб, солнечный свет сюда практически не проникал, а на семью едва ли приходился десяток квадратных метров жилплощади — рекомендую посмотреть обо всем этом фильм на ютубе. Дикое, в общем, было место. Дикое, но уникальное, безумно интересное и манящее.

Разумеется, в цивилизованном обществе такое долго существовать не может, а Гонконг — не просто цивилизованное, а суперцивилизованное общество. Потому в 1993 году это дело пустили под снос, а на его месте разбили парк. Сегодня название Kowloon носит весь район Гонконга, на территории которого и находилось сие образование. От крепости район унаследовал не только имя, но и тягу к густонаселенности: на территории в 49 км 2 в Kowloon проживает более двух миллионов человек. Для сравнения, территория Минска (с сопоставимым населением) составляет 409 км 2. И среди этих бесконечных муравейников расположился памятник старого, брутального Гонконга, непримечательный снаружи, но незабываемый изнутри огромный комплекс, известный как Chung King Mansions . От этого названия коренные жители морщатся, а у бэкпэкеров — загораются глаза. Именно этот комплекс зачастую сравнивают с почившим в бозе городом-крепостью.

Chung King Mansions — это шесть 17-этажных корпусов, объединенных торговыми рядами на первых двух этажах. Торговые ряды облюбовали арабы, африканцы и прочие иммигранты, здесь можно купить сотовый телефон за 20 баксов, костюм от Армани на любой вкус, поменять валюту по сдельному курсу, подкрепиться индийским карри, днем вам предложат поддельные Ролексы, а ночью — гашиш и кокс. На 15-ти оставшихся этажах расположилось несколько сотен хостелов и гестхаусов с соответствующим антуражем.

И конечно же, в одном из них поселились мы.

Вид из окна (снизу вверх)

Большинством гестхаусов заведуют такие же иммигранты, в нашем случае это был Germany Hostel с администраторами-индусами. Наш номер оказался занят, и нас временно поселили в четырехместный семейный. В Гонконге большая напряженка с жилплощадью, потому место они экономят нещадно, и даже в семейном номере едва есть место для двух кроватей и тумбочки. При этом, в номере найдется душ-туалет, фен и кондиционер а под кроватью даже прячется сейф. Как по мне — более чем достаточно для базовых потребностей. Было даже окно с поистине живописным видом (фото прилагается). Конечно, при словах семейный номер немедленно возникают мысли в духе ха-ха, кто повезет семью в такую клоаку — а вот и повезут. На ресепшне то и дело сидели мамаши-папаши с маленькими детьми, и некоторые из них даже говорили на русском.

Пройдемся по Коулуну. В целом ему все еще присуща некоторая трэшовость, которой почти не осталось в вылизанном, сверхсовременном центральном Гонконге (о нем в следующий раз). Здесь достаточно мусора на улицах, а визуальный шум успешно заслоняет небо. Над дорогами свисают лианы огромных тропических деревьев, но земля намертво укатана в асфальт, засушенную и расфасованную по пакетикам траву найти гораздо проще, чем растущую из земли, немногочисленные парки погоды не делают. Но в целом первые впечатления сопоставимы с ударом кувалдой по башке: бесконечные небоскребы, пестрые неоновые вывески, магазины-заведения фактически за каждой дверью и уличная торговля для тех, кому не хочется ходить в двери. Торговля сводится по большей части к китайской медицине, сушеным грибам и фруктам неизвестного происхождения и прочим экзотическим вкусностям, из которых был опробован сок сахарного тростника — вкусно. Отдельного упоминания заслуживают местные торговые центры, коих тут великое множество. Помимо своих размеров они совершенно сбивают с толку своей системой навигации, которая резко контрастирует с таковой в остальном Гонконге. Эскалаторы здесь расположены на каждом этаже в совершенно случайном порядке и ходят зачастую через несколько этажей: скажем, попасть на второй этаж можно лишь поднявшись на одном эскалаторе с первого на третий, потом обойти весь третий этаж в поисках эскалатора вниз, и оттуда спуститься на второй. Чтобы со второго умчать на другом эскалаторе сразу на пятый этаж. Системы в этом нет никакой, это отнимает кучу времени и здорово бесит. Лестниц нет вовсе, зато есть лифты. Которые почему-то не приезжают, когда их об этом прямо просишь.

Temple Street, сердце ночного Коулуна

По вечерам активность смещается на север, в район Mongkok, где сувенирная продукция, дешевые шмотки и уличная еда тонут в море неоновой рекламы, и немедленно приходит понимание того, откуда берутся образы Азии в любом тематическом голливудском боевике. Это классический чайнатаун из тех, что есть в любом уважающем себя западном мегаполисе, только настоящий: это чайнасити! Я решил отведать лягушачьих лапок с перцем чили, но принесли мне тарелку перца чили с некоторым количеством лягушачьих лапок. Немало было пролито слез над тарелкой, которая в итоге так и не опустела.

А еще в Монгкоке продают дешевую технику, и Леха приобрел себе свежую зеркалочку, на которой с этого момента и велась хроника путешествия. Вот эти фишай-фоточки — они как раз на нее сделаны.

Но в целом, несмотря на движуху, в Коулуне практически нет как таковых достопримечательностей, привычных европейским туристам, и за один день при желании можно увидеть почти всё. Поэтому в следующем посте мы отправимся в настоящий, исторический Гонконг — на одноименный остров, где все начиналось, вот туда:

Оставайтесь на линии.

Это семейный номер. На четыре персоны. А это вид из одного из окон в нашем хостеле И его нижние ярусы

Нормальная человеческая утка и огненные лягушки (на заднем плане)

Дикарем по Азии, день 2 Знакомство с Гонконгом