Другой мир или Японские телефоны

Другой мир или Японские телефоны

Другой мир или Японские телефоны

Некоторое время назад по каналам информационных агентств и других средств массовой информации прошло сообщение с шокирующим для обывателя заголовком «Nokia уходит с рынка мобильных телефонов». Первая мысль после прочтения подобного заголовка – ступор. Как может мировой лидер с рыночной долей около 40% уйти? Но, все проясняется прочтения текста новости. Действительно компания Nokia уходит с рынка мобильных телефонов… предназначенных для Японии. Этот факт совершенно не вызывает удивления – в стране восходящего солнца рыночная доля Nokia была просто ничтожна, менее 0,5%. Да что там Nokia! Даже покоривший весь мир Apple iPhone был встречен японцами без энтузиазма. Но почему, то, что популярно во всем мире, не нужно японцам?

Краткий курс японского

Любовь японцев к техническим новинкам известна всем. Ведь не случайно, новинки цифровой техники первыми в мире появляются именно в японских магазинах, причем, чаще всего еще до официального анонса. Самое знаменитое место, где можно найти любую техническую новинку, это рынок Акихабара. Точнее Акихабара, это не совсем рынок, в привычном для нас понимании, а целый квартал, где маленькие лавочки соседствуют с огромными торговыми центрами. Среди представленного там ассортимента можно найти абсолютно все. Японцы любят технические новинки и готовы за них платить, причем очень хорошо. Интересные «штучки» продаются просто по заоблачным ценам.

Конечно, всеобщая японская любовь к новизне не могла не найти отражение в особенностях национального рынка сотовой связи. Все новые технологии впервые притворяются в жизнь именно в Японии. Именно японцы первыми запустили в коммерческую эксплуатацию 3G сеть, еще в … 2001 году. Да-да, именно в 2001, когда России только начали массово предоставлять услуги пакетной передачи данных на основе GPRS. Вообще японские телефоны по своему техническому оснащению опережают европейские и американские модели в среднем на 2-3 года. Кстати, в Японии уже полным ходом идут тесты сетей 4G.

У японцев бешеный ритм жизни, на них постоянно обрушивается просто огромный поток информации. Именно поэтому японцу необходимо быть в курсе всего. Жители страны восходящего солнца используют каждую свободную минуту – в метро, в пробке и на перерыве. А что сопровождает современного человека везде, где бы он ни находился? Естественно – в мобильный телефон! Для японца сотовый телефон – это источник новостей, универсальное мультимедийное устройство, фотоаппарат, карманный телевизор, средство мобильных платежей с банковских карт и способ показать собственную индивидуальность в огромном мегаполисе. В сознании японцев использование телефона двухлетней давности, то же самое, что для среднестатистического европейца езда на десятилетнем автомобиле.

Еще в Японии очень популярны разные аксессуары – шнурочки, браслеты, ремешки и все прочее, что может быть использовано для украшения телефона и создания собственного неповторимого стиля. Особенной популярностью пользуются аксессуары, источающие разные запахи. Менять подобные аксессуары японцы готовы хоть каждую неделю. К выбору аксессуаров жители страны восходящего солнца подходят больше с эстетической точки, нежели с практической. Любовь к украшательствам характерна как для женщин, так и для мужчин. Среди японцев популярны различные гарнитуры handsfree. Количество предлагаемых моделей этих устройств огромно. В общем, в Японии можно подобрать аксессуары на любой вкус. Конечно, на фоне всех внешних украшений, совершенно не удивительно то, что среди японцев популярны различные сервисы по загрузке контента.

Но вернемся к телефонам. Еще одной особенностью японского рынка сотовой связи является то, что на нем доминируют операторы, а не производители телефонов. Именно операторы определяют маркетинговую стратегию продвижения той или иной трубки на рынке. Для японца вторично кто изготовил конкретный телефон, важно то, какой оператор его предлагает. Более того, в одной линейке телефонов могут присутствовать аппараты, выпущенные разными производителями. Операторы широко применяют практику субсидирования телефонов — то есть любая шикарная трубка может достаться тебе за копейки при условии заключения контракта с оператором.

Cтандартом связи в Японии является CDMA, точнее его 3G версия WCDMA. Причем, японское WCDMA, несколько отличается от европейского 3G UMTS, хотя сейчас ведутся работы по их унификации. Крупнейший сотовый оператор Японии — NTT DoCoMo, предоставляющий услуги 3G связи под торговой маркой FOMA. Второй по известности японский оператор – KDDI.

Зачем японцу мобильный телефон?

В Японии голосовой трафик не является доминирующим. В напряженном ритме жизни, характерном для этой страны, неожиданный звонок запросто может выбить из колеи. С гораздо большим удовольствием японцы обмениваются посланиями по электронной почте или текстовыми сообщениями. Для них, именно такой способ общения более привычен. Японские телефоны, в первую очередь, ориентированы на доступ в Интернет. На мой взгляд, именно это, один из основных факторов, который делает японскую сотовую связь такой особенной, предопределяя ее стремительное развитие.

Японцам очень важны разные мультимедийные возможности и все что с ними связано – качественный звук и дисплей, камера, наличие карты памяти. Простой пример – когда местный оператор J-Phone (японское отделение Vodafone) первым предложил абонентам мобильный телефон со встроенной камерой – цена его акций резко пошла вверх. Разрешение камер, даже для дешевых телефонов, обычно начинается с 3,2 Мп, а для хранения информации чаще всего применяют карты формата microSD. Для японца минимально приемлемый тип дисплея – TFT, причем немало внимания уделяется правильной цветопередаче в различных условиях. Диагонали экранов также поражают — 3 дюйма и более. Разрешение 320х240 — минимальный уровень, нередки дисплеи и 800х600 Неудивительно, что в японских телефонах широкое распространение получили сенсорные дисплеи – ведь при Интернет-серфинге гораздо проще ткнуть стилусом или пальцем в экран, чем мучаться с джойстиком или клавиатурой. Наиболее популярны в Японии телефоны подвижных форм-факторов, особенно раскладушки.

В Японии популярно мобильное телевидение стандарта 1Seg (One-Seg, ISDB-T), вещание в котором было начато апреле 2006 года. По данным за 2007 год в стране восходящего солнца было продано почти 52 миллиона мобильных телефонов, из них 17 миллионов – с поддержкой 1Seg. Неотъемлимой функцией мобильного телефона в Японии является возможность его использования в качестве платежного средства, т.е телефон должен поддерживать работу с банковскими картами.

Страсть японцев к мобильному ТВ и Интернет находит свое отражение и в телефонах, производителей традиционных для нашего рынка. Например, японская версия Samsung WiTu будет оснащаться WVGA-дисплеем (разрешение 800×480 точек) диагональю 3,3 дюйма и тюнером 1Seg. Напомню, стандартная версия Samsung WiTu имеет дисплей 3,2-дюйма с разрешением 400х240 точек. Однако не все производители идут японцам навстречу. Например, Apple не стала выпускать специальную «японскую» версию iPhone и предложила японцам стандартный iPhone 3G. Однако, проблема с мобильным ТВ была успешно решена самими японцами, которые создали внешний 1Seg-тюнер для iPhone. Размеры этого устройства составляют 50 x 85 x 16 мм, вес около 80 г, а ориентировочная цена около 80.

Напоследок отмечу, что в Японии крайне популярно видеообщение. Вы, возможно, и сами замечали в японских фильмах, как герои звонят друг другу по видеосвязи. Для них это обычное дело, а вот даже в Европе, где сети 3G развиты давно, мало кто пользуется видеозвонками.

Другой мир или Японские телефоны