Горячие новости

Горячие новости

Горячие новости

Хроника одного обычного дня в Гонконге

Гонконг свободный город. По крайней мере, таким он был до 1997 года, до возвращения в состав Китайской народной республики. Здесь за долгое время сложились свои порядки и законы, выросло целое поколение людей, не знающих, что такое вообще Китай. Картина Горячие новости маэстро Джонни То насквозь гонконгская и привязанная к конкретному месту.

Такое могло случиться только здесь. Банда из пяти человек промышляет налетами на инкассаторские машины. Буквально по пятам за ними следует полицейская команда во главе с неустрашимым инспектором Чеунгом (Ник Чунг). И вот полицейским выпадает реальный шанс для взятия преступников, как начинается настоящий ад, где пуля может положить конец не одной жизни. В принципе, если придерживаться такого стиля повествования, то вполне можно сделать вывод, что перед нами очередной проходной боевик, пусть родом и из Гонконга. Поэтому, уйдем, немного в сторону с проторенной дороги.

Сюжетов в современном мире кинематографа раз и обчелся, в основном идут одни вариации. Мастерство режиссера-рассказчика состоит в том, чтобы как следует прорисовать детали, заставив зрителя забыть о набившей оскомину истории. Джонни То определенно это сумел.

Горячие новости смотрятся на редкость свежо как раз из-за вышеупомянутых деталей. Примерно на пятой минуте фильма, забросив первоначальную идиллию с красивой музыкой, режиссер выдает одним шикарным планом перестрелку, без монтажных склеек (что в современных западных боевиках почти нонсенс) в течение десяти минут. Камера особо не сосредотачивается на участниках действия, но при этом дает обширную картину происходящего. Фильм слабо похож на заданные временем стандарты, здесь вообще мало киношного и много реализма. Горячие новости история, однажды случившаяся на улицах беспокойного города, необычная лишь по форме подачи. Реализм сквозит почти из каждого кадра будь то оперативная работа сотрудников убойного отдела по поиску преступников (и это не данные из книжек Донцовой и Марининой) или планирование бандитами нового налета. Но поскольку перед режиссером не стоит задача снять документальную картину, то вовремя вступает в игру медийная сторона дела.

Горячие новости по задумке, но, слава богу, не исполнению похожи на американское Шоу начинается. Что может быть лучше, чем показать в реальном времени для успокоения зрителей, прилипших к экранам телевизоров, как отборные бойцы спецназа лихо захватывают дом, где засели головорезы, перепугавшие жителей безопасного (как клянутся стражи порядка) Гонконга. Грамотный PR для выгодного представления в нужном свете. Режиссер, со свойственной ему ментальностью отказывается от деления мира на черное и белое. Бандиты и полицейские, оказавшиеся на данный момент по разные стороны баррикад. Они лишь обыкновенные люди, выбравшие свою стезю и выполняющие привычную работу, как умеют. И при определенных жизненных обстоятельствах все могло быть несколько иначе.

Информационная война, устроенная в интернете, превращается в средство самовыражения и определенного эпатажа. Люди становятся партнерами по кровавому шоу. Сценарий действия один, но постоянно переписывается. На шаг соперника, противоборствующая сторона мгновенно отвечает контрударом. Динамичное развитие событий усиливается использованием полиэкрана, когда камера ловкими движениями выхватывает напряженные лица участников.

Каждый эпизод в своей краткости и законченности это свежеиспеченная и горячая новость. Ее надо поглощать очень быстро, поскольку следом за ней последует еще одна, и такой бешеный и скорострельный темп сохранится до конца фильма. Джонни То не сосредотачивается на красиво поставленных перестрелках, не превращает их в самоцель его история в какой-то момент берет короткий перерыв на обед, чтобы и зритель немного передохнул от постоянного мельтешения. Дабы потом с новыми силами понестись дальше.

Герои у То за небольшой отрезок экранного времени успевают обзавестись более или менее цельными характерами и каждый участник, безвременно покинувший яркое шоу, обретает достойную смерть. И ни где-нибудь за кадром, а получая свою законную минуту (а точнее даже секунду) славы. И словно, подтверждая тезис о выборе жизненного пути, готовые на короткое время поменяться ролями и выполнить работу, не свойственную основной профессии. Show must go on не лозунг картины (хотя бы и мог вполне им быть), а лишь что-то наподобие титров в рекламном ролике. Жизнь куда богаче всех шоу. Посмотрите и сами убедитесь.

Горячие новости