Информация для СМИ (г. Усть-Каменогорск, 15 декабря

Информация для СМИ (г. Усть-Каменогорск, 15 декабря

Информация для СМИ (г. Усть-Каменогорск, 15 декабря 2015 года)

15 декабря 2015

Информация для СМИ

(г. Усть-Каменогорск, 15 декабря 2015 года)

Согласно статистическим данным, на территории Восточно-Казахстанской области за истекший период текущего года  наблюдается положительная тенденция по снижению количества мошенничеств на 24,9% (с 2843 до 2134 фактов) .

Однако, не смотря на данную тенденцию, указанный вид преступления продолжает иметь место в нашем обществе, и влияет на общий уровень преступности в регионе.

Так, проведенным прокуратурой области анализом установлено, что объектами преступных посягательств чаще всего являются денежные средства и сотовые телефоны (более 80% случаев) .

Способы совершения мошеннических действий отличаются многообразием. От простейших, когда преступники, делая вид что хотят разменять крупные купюры на мелкие  — похищают денежные средства, или под предлогом позвонить — похищают сотовые телефоны, до сложных, когда путем подделки документов на недвижимость, распоряжаются указанным имуществом.

Кроме того, на практике распространены случаи телефонного мошенничества, когда преступники звонят потерпевшим, представляются доброжелателями, или сотрудниками правоохранительных органов, и сообщают, что их родственник доставлен в полицию по подозрению в совершении преступления и за положительное решение вопроса требуют денежное вознаграждение путем перевода указанной ими суммы на определенный номер сотового телефона либо передачи третьим лицам.

Имеются также факты мошенничеств, когда преступники, введя в заблуждение потерпевших о продаже квартиры ниже рыночной стоимости, либо о предоставлении земельных участков за определенное вознаграждение, завладевают их денежными средствами.

Важным фактором распространенности данного вида преступления является поведение самих потерпевших.

Качественной характеристикой личности потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления. Также к числу обстоятельств, порождающих виктимное поведение потерпевших (от англ. victim — жертва), следует отнести излишнюю их доверчивость, невнимательность и легкомыслие, в силу чего они позволяют себя обмануть незнакомым людям.

При этом мошенники пользуются заинтересованностью потерпевших в приобретении какого-либо продукта или услуги при наименьших затратах, входят в их доверие, и в зависимости от ситуации, представляются тем или иным уполномоченным должностным лицом.

Ярким примером такого поведения потерпевших, является преступление, совершенное Бобошко Е.С. в результате которого жертвами мошенницы стали 92 человека, причинённый ущерб составил около 370 миллионов тенге.

Следует отметить, что по данному делу 04.03.2015 г. начата практика участия процессуального прокурора по городу Усть-Каменогорск, где постановлением и.о. прокурора области Апекова Р.С. в качестве процессуального прокурора определен заместитель прокурора города Карымсаков Б.Б. который  осуществлял надзор за законностью досудебного расследования, и принял участие в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя.

Решение мотивировано тем, что совершенное Бобошко Е.С. преступление вызвало широкий общественный резонанс, и представляло особую сложность при производстве досудебного расследования.

Практика участия процессуального прокурора в ходе досудебного расследования по делам, имеющим сложность при расследовании, показала, что на данной стадии процессуальным прокурором осуществляется непосредственный надзор за ходом расследования конкретного дела, чем обеспечивается его полнота и всесторонность.

Приговором суда №2 города Усть-Каменогорска Бобошко Е.С. признана виновной в совершении всех 92 эпизодов мошенничества, и осуждена к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Основной причиной влияния мошенницы на столь широкие слои населения явилось то, что потерпевшим предлагались квартиры по заниженной цене, в связи с чем, с учетом заинтересованности «клиентов» правоохранительными органами данное преступление не возможно было предотвратить на ранней стадии.

Указанные обстоятельства свидетельствует о необходимости активизации профилактической работы по противодействию мошенническим действиям в отношении граждан, и привлечения к данному процессу общественности.

Прокуратура ВКО