IPhone, который сделал Ашот. Как отличить «самосбор»

IPhone, который сделал Ашот. Как отличить «самосбор»

Письмо о «самосборе» и магазине-мошеннике

Айфонс, лови мою маленькую историю про друга, который не шарит в iДевайсах. Парень решил купить себе iPhone 4S на 32 гигабайта – решил и всё. В уважаемых магазинах достать её не получилось, поэтому пришлось прибегать к поиску в Сети.

Приятель искал предложения на сайте «Яндекс-Март» (название изменено). собирающего цены и ссылки на товары с разных интернет-магазинов. В итоге он наткнулся на выгодный вариант от компании «Рога и Копыта» (название изменено). Там iPhone 4S 32 ГБ предлагался за 14 тысяч рублей с копейками, новый и запечатанный. По описаниям всё устроило, поэтому был оформлен заказ, и через день (26 декабря) курьер привез домой желанный товар.

Друг был счастлив, рад и доволен, пока не приехал с коробкой ко мне. Он давно хотел попробовать перейти с Android на iOS, и это была его первая попытка.

Все мы знаем, как iOS 8 работает на старых устройствах Apple. Поэтому ещё в дверях я предложил не обновлять смарт на новейшую прошивку. Как известно, iPhone 4S выпускались с осени 2011-го до сентября 2013 года, и даже самые последние версии смартфона не продавались с предустановленной «восьмеркой».

Мы сняли плёнки с айфона, включили его. И тут я понял: это iOS 8. Проведя первичную настройку, мы залезли в Настройки – и убедились, что я прав. Первый звоночек прозвенел, дальше было только хуже.

Мы сверили данные в настройках телефона с теми, что были указаны на коробке. IMEI не совпали. Номер модели тоже. В кровь хлынул адреналин – не нужно шарить в теме, чтобы понимать, что нас жестоко обманули. Верите или нет, это было только начало.

Очень быстро стало заметно, что «эска» подтормаживает и теряет сеть. Первое можно было списать на работу iOS 8, но второе не было логичным. В общем, надо было срочно звонить в сервис этого магазина, благо на чеке был указан номер телефона.

На наш панический звонок ответила девушка и в удивленном тоне сообщила, что к ним такие жалобы ещё не поступали. Посоветовала обратиться в розничный отдел магазина, расположенный по адресу м.Савеловская, ул.Складочная, д.1. В ходе разговора неожиданно и не в тему было упомянуто: оказывается, эти ребята продают телефоны якобы предактивированными – но на сайте об этом нет ни слова. Что это вообще за практика такая? Зачем заранее активировать, но при этом писать, что устройство новое и запакованное? В общем, полный бред.

Павильон нашего пафосного интернет-магазина расположился на богом забытом Савеловском рынке, рядом с грубыми китайскими шмотками, растаманскими барабанами и запчастями для стиральных машин. Двадцать минут мы блуждали, но в итоге нашли этот… ларёк? Не знаю, как ещё назвать.

Читатели айфонса, зацените толпу. Как думаете, они пришли покупать айфоны? Нет. Они пришли их возвращать. Уууух! У нас с другом сразу поднялось настроение, а я сразу понял, что вечером начну писать этот текст :)

Когда очередь дошла до нас, я рассказал приемщику о проблеме и попросил вернуть деньги или поменять устройство на запакованную, оригинальную модель с совпадающим IMEI. Мне ничего не ответили, молча забрали айфон и начали печатать акт приема товара. В то же время за моей спиной начала возмущаться девушка. Оказывается, она уже час ждёт некоего курьера, который должен привезти деньги за её бракованный айфон. Картина маслом!

Телефон уехал на «экспертизу», а нам с другом сказали ждать 20 дней. Как ни странно, деньги вернули через две недели. Но в эту компанию, как и в любые непонятные онлайн-магазины, мы теперь ни ногой. Дорогая редакция и читатели, надеюсь, что из этой истории вы сделаете выводы и никогда не повторите наших ошибок. Также надеюсь на комментарий с вашей стороны – что это было и как этого можно избежать. Спасибо, если опубликуете :)

Илья.

Что это было

Читатель попался на классический развод. Эта контора, как и сотни других, не просто продаёт айфоны. Речь идёт о реализаторах «самосборов» – грубо восстановленных устройствах, которые собираются из подручных запчастей в локальной мастерской. Недостающие «мелочи», вроде шлейфов и модулей, заказываются на eBay по самой низкой цене. А материнская плата берётся с «мёртвого» айфона, который когда-то принес и оставил клиент. Часто таким образом оживляют «утопленников», разбитые вхлам девайсы и так далее. Некоторые ремонтные мастерские поставили дело на поток: собирают «новые» смартфоны из некондиции и продают их в ларьки-шаражки по бросовым ценам. Все довольны, кроме покупателя.

В данном случае был куплен именно «самосборный» iPhone. На это указывают несколько зацепок, зная которые, вы никогда не попадётесь на удочку магазинов-обманщиков. Вот пять рекомендаций, как отличить кустарно восстановленный айфон от оригинального и нетронутого.

Как безопасно купить и правильно проверить iPhone

1. Перед покупкой сверяйте iMEI. сервисный код и номер модели на устройстве, в iOS и на коробке. Если менялась материнская плата, корпус или сама коробка, вы сразу заметите подвох. Ни в коем случае не покупайте такие гаджеты, что бы вам не говорили – мол, забыли коробку, потеряли дома при переезде, съела собака и так далее. Вы очень сильно рискуете: вам могут продать не только «самосбор», но и краденный смартфон, за которым однажды придёт наряд. И вы очень крупно попадёте на деньги, а то и на статью.

2. Если устройство продаётся как новое, не верьте заводской плёнке. в том числе на коробке. Её можно заново надеть за пару секунд с помощью несложного оборудования. При возможности прямо в магазине, при продавцах, срывайте все плёнки и проверяйте устройство.

3. Помимо информации об IMEI, обязательно обращайте внимание на версию прошивки. Новая прошивка на совсем старом айфоне – устройство уже б/у, и должно именно так продаваться магазином.

4. При покупке айфонов и мобильных устройств в целом как огня избегайте подозрительных заведений. лотки, киоски, подземные точки в переходах и прочие. Экономия даже в 30-40% от официальной цены чаще всего превращается в головную боль. Как ни странно, взять айфон с рук по объявлению на Avito. предварительно всё проверив, будет статистически безопаснее, чем купить «новый» телефон в ларьке «у дяди Ашота» .

5. Даже полностью «совпадающий» и на вид идеальный, новый iPhone может быть начинён «левыми» комплектующими. При вынужденной покупке в неблагонадёжных местах обращайте внимание на целостность корпуса, в особенности на:

  • Плотность прилегания краёв дисплейного модуля (передней панели) к основному корпусу. По бокам экрана не должна отслаиваться защитная прослойка, не должно быть видимых зазоров, а сам модуль не должен «хлюпать» при нажатии по углам. Небольшое продавливание дисплея, к сожалению, встречается и на оригинальных, новых iPhone, но зазоров и отслаивающейся «защиты» быть никогда не должно.
  • Состояние крепёжных болтов на нижней грани айфона. Если на них есть зазубрины, вмятины, цветные следы, то в устройство однозначно кто-то «залез».
  • Все кнопки, переключатели – они должны быть рабочими. Очевидный момент, но многие забывают проверить. Кнопка Home не должна «гулять». Допускается люфт кнопки блокировки и переключателя беззвучного режима (без случайных срабатываний), это нормально.
  • Кабель USB, наушники и зарядка из комплекта поставки – должны быть оригинальными. Наличие плёнки на них – не показатель. К сожалению, определить оригинальность аксессуаров очень непросто. Как правило, легче всего опознать «левый» шнур Lighning/30-pin. Если на нём есть зазубрины, видимые стыки (за исключением металлического штекера), это может быть подделка.

    Дешёвые айфоны только в мышеловке

    Надеюсь, что эти предостережения уберегут вас от повторения судьбы читателя, пожелавшего остаться неизвестным. Его ситуация разрешилась более-менее удачно, но так везёт не всем.

    Если у вас или у друзей случались подобные истории, поделитесь ими в комментариях – будет интересно узнать, чем всё закончилось. Ну и будьте осторожны. Иногда лучше доплатить, но не париться!

      Твитнуть Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте