Элитные Vertu особые телефоны

Элитные Vertu  особые телефоны

Элитные. Vertu – особые телефоны

В те времена, когда мобильная связь была еще очень дорогим удовольствием, создать «резонанс» среди окружающих можно было, просто щегольнув своей трубкой, никуда на самом деле не звоня. Например, ответить на якобы неожиданный звонок, раздавшийся громкой пронзительной трелью из кармана брюк или сумочки, или просто сделать вид, что нужно срочно позвонить, и достать телефон из кармана. Но со временем мобильные телефоны стали быстро дешеветь, и пришлось искать – а кому-то создавать! – новые средства престижа…

Была перепробована уйма существующих на тот момент альтернативных вариантов выделиться – в корпуса впаивали драгоценные камни, надевали изготовленные по спецзаказу золотые панели, носили дорогущие чехлы из кожи чуть ли не самого редкого животного, представленного на всей нашей планете в виде нескольких десятков особей, и т. д. Но ни один из этих способов не сыскал большой популярности среди богатой публики, поскольку все они являлись временными вариантами, будучи несовершенными технологически, эстетически и логически.

Рождение бренда

Наблюдая эту параноидальную тенденцию, в финской Nokia задались интересными вопросами: где же закон «спроса и предложения», почему, если на то есть большая потребность, она не удовлетворяется, а что, если мы будем первопроходцами в этой области – это значит, что все «сливки» достанутся именно нашей компании. Идея всем показалась интересной, и в 1997 году под руководством Найджела Литчфилда, вице-президента Nokia по вопросам маркетинга, была сформирована группа разработчиков для создания кардинально нового и в то же время хорошо известного на определенных стадиях проекта – «luxury personal communication instruments» (роскошные персональные инструменты для коммуникаций).

На создание и тщательную проработку этих устройств ушло довольно много времени, но то, что было явлено широкой публике 21 января 2002 года, в день открытия первого филиала фирмы, обосновавшегося в Лондоне, прямо скажем, потрясло многих, если не всех: первая коллекция новоявленной компании Vertu, «дочки» Nokia, выделялась первоклассным шикарным дизайном и, к слову, не очень маленькой стоимостью: стартовая цена начиналась от 4 тыс. евро и заканчивалась у планки в 30 тыс. Собственно, более чем за шесть лет столь высокая ценовая планка нисколько не снизилась – наоборот, из производственных недр компании каждый год выходит что-то новое, еще более дорогое, но одновременно и более красивое, престижное, эксклюзивное.

Маркетинговая стратегия

Необходимо отметить, что британская компания (так уж сложилось, что принадлежность к «туманному Альбиону» прочно закрепилась за Vertu) почти полностью дифференцирована от Nokia – у каждой компании своя собственная команда дизайнеров, разные производственные линии.

Как считает президент Vertu Найджел Литчфилд, абсолютная проработка каждой мелочи – вот что, помимо выдающегося дизайна, отличает продукты британской компании: «Нельзя просто взять обычный сотовый телефон, надеть на него платиновый корпус и взвинтить цену, покупатели, готовые заплатить такую сумму, привыкли видеть качество».

Vertu имеет сеть из нескольких сотен торговых точек по всему миру, в каждой из которых продавцы в строгих классических костюмах рассказывают потенциальным покупателям об истории торговой марки, ее престижности, котируемости, высоком месте в ряду дорогих аксессуаров, а также описывают все функции, которые получает пользователь, покупая такой аппарат.

Шик, блеск и комфорт

Все изделия, носящие гордое название Vertu, – это самые роскошные средства персональной связи. Они имеют совершенный классический дизайн, высочайшее мастерство изготовления с применением дорогостоящих материалов и новейших технологий мобильной связи. Собирают эти шикарные изделия исключительно вручную из материалов высочайшего качества, поступающих со всего мира от поставщиков самых известных фирм (в том числе и часовых, даже швейцарских).

Каждая трубка, как истинное произведение искусства, тщательно собрана, протестирована с соблюдением всех европейских стандартов качества и доведена до полного совершенства. Телефоны Vertu состоят более чем из 400 деталей (в обычном телефоне их около 40), 180 из которых по своей природе являются уникальными. Корпуса изготавливают из 18-каратного белого, желтого золота и платины, о чем свидетельствует проба Швейцарской пробирной палаты. Уникальное прочное сапфировое стекло обладает особенной прозрачностью и исключительными оптическими свойствами, благодаря чему экран телефона надежно защищен от царапин и ударов. Кожа разных оттенков, применяемая при сборке Vertu, тщательно отбирается для создания максимального ощущения тактильного комфорта.

Для обеспечения точного и плавного нажатия каждая кнопка, которая изготавливается методом впрыскивания расплавленного металла под давлением в специальную форму, снабжена одним или двумя специальными опорными подшипниками из драгоценных камней. Идеально настроенное звукопоглощающее устройство и динамик с высокой точностью воспроизведения обеспечивают исключительную ясность и глубину звука. Кстати, разъем для зарядки аккумулятора (рыночная стоимость порядка 300 долларов) у телефонов Vertu совместим только со своим фирменным зарядным устройством.

Другие революционные материалы (керамика, специальные сплавы) также участвуют в процессе сборки и по-своему вносят свою лепту в законченность, максимальную выточенность линий этого чуда техники.

Что же касается ПО телефонов, то оно чаще всего не уступает даже продвинутым новинкам. Компания использует самые надежные и проверенные технологии. Особого внимания заслуживает уникальная функция, реализованная только в линейке аппаратов Vertu. В каждом представителе этого семейства имеется специальная кнопка, которая обеспечивает связь пользователя с сервисной службой Vertu Concierge 24 часа в сутки практически из любой точки мира (более 170 стран).

Где бы вы ни были, консьерж вызывается при нажатии одной кнопки. При желании оператор этой службы забронирует номер в гостинице любой страны мира, закажет столик в ресторане, билеты в театр, на концерт или спортивные мероприятия, ответит на все ваши вопросы, связанные с эксплуатацией Vertu. Служба предоставляет любую доступную информацию о гостиницах, ресторанах, отдыхе, услуги глобального переводчика, организует экстренную помощь. Обратиться за помощью можно на любом из шести наиболее распространенных языков: русском, английском, французском, немецком, итальянском или китайском. Однако в странах Центральной, Северной, Восточной Европы и России данная служба работает по обыкновенному рабочему графику, то есть только в будничное время – с понедельника по пятницу. Хотя пользователь в любое время сможет получить информацию от службы на английском языке.

В настоящее время линейка Vertu насчитывает три основных коллекции: Signature, Ascent и Constellation. Коллекция Signature была выпущена в начале 2002 года и насчитывает 10 различных типов исполнения корпуса: от нержавеющей стали до полированной платины. Годом позже появилась на свет коллекция Ascent, которая имеет те же отличительные черты и безупречное исполнение, что и Signature, но в ней заметен явный акцент на обтекаемость форм и тактильные свойства материалов. Основное отличие моделей друг от друга – не в материале корпуса телефона, который выполнен из нержавеющей стали, а в цвете кожаных вставок, которых насчитывается несколько видов. Ну и в 2007-м свет увидела Constellation, разработанная с учетом последних веяний и технологий.

Все коллекции сертифицированы в России, имеют русские меню и клавиатуру. Стоимость аппаратов колеблется, в среднем, от 4 до 40 тыс. евро! Конечно, цены заоблачные, но вы можете быть уверены: «овчинка явно стоит выделки»!

Как утверждает индонезийский дизайнер Гарри Дарсоно, продукты Vertu стали обязательным атрибутом высокой моды. В наше время, когда мобильные телефоны – незаменимое средство связи, Vertu для многих является именно тем символом элегантности и богатства, что и швейцарские часы, костюмы и сумки от самых известных модельеров.

Взгляд в будущее

Почти всегда строгие аналитики в вопросе о перспективах аппаратов Vertu не остаются жесткими и непререкаемыми. Они заявляют, что сегмент рынка, в котором работает Vertu, еще совсем не исчерпал своих возможностей и что в скором времени нас удивят еще более эксклюзивными решениями.

Согласно мнению представителей аналитической компании Yankee Group, топ-модели телефонов являются одним из наиболее прибыльных секторов для производителей. Ранее все взоры были обращены к сервисам 3G, для которых покупателям пришлось бы раскошелиться на новые, более функциональные модели. Сегодня же, учитывая медленное внедрение сетей третьего поколения мобильными операторами, инкрустированные драгоценными металлами телефоны становятся хорошими генераторами доходов.

Вообще же, относительно телефонов Vertu наблюдается следующая ситуация: компания заявляет, что прежде всего делает упор на сервис и качество, несколько смещая вопрос престижа и тем самым разрушая миф об эксклюзивности, но совсем иного мнения здесь придерживается большинство пользователей, приобретающих такие аппараты именно из-за их эксклюзивности. И благодаря этому своеобразному противоречию обеспечивается довольно-таки интересный контраст, способствующий популяризации марки в высших кругах, что совсем не исключает приобретение подобной трубки пареньком из небольшой деревеньки на нежданно свалившийся «с неба» джек-пот, выигранный при покупке лотерейного билета на сдачу в местном магазине.

Артем Шпак, MForum.ru

Элитные Vertu  особые телефоны