Как правильно купить телефон в кредит. Цифры и факты

Как правильно купить телефон в кредит. Цифры и факты

Банка денег

По большому счету, магазинам все равно, каким образом покупатель внесет деньги за товар — сразу или с помощью банка-партнера. Как только сотрудник магазина видит оплаченный банком счет, он сразу же отдает мобильный телефон. Если сделка состоялась и обе стороны удовлетворены результатом, то продавец остается с деньгами, а покупатель с товаром.

Покупка мобильного телефона в рассрочку на банковском языке называется потребительским кредитом. На таких же условиях можно приобрести не только мобильное устройство, но и бытовую технику, аудио-, видеоаппаратуру, компьютеры и даже сантехнику. Различаются только величина первоначального взноса и сумма кредита.

По статистике, чаще всего сотовые телефоны в кредит берут молодые люди, принадлежащие к среднему классу. Причем трубки, как правило, покупают не самые дешевые — от 5 до 7 тыс. рублей. Разумеется, можно взять кредит и на более дорогую модель, стоимостью от 15 тыс. рублей. Кредитный лимит напрямую зависит от социального статуса — если у вас хорошее образование, солидный послужной список и есть собственное жилье, то в глазах банка вы вполне кредитоспособны.

Мобильный кредит

Ряд торговых сетей, специализирующихся на продаже цифровой техники, предлагают мобильные телефоны в рассрочку. Кредитную систему пока не ввела только компания «Связной», поэтому и в розничных точках, и в интернет-магазинах невозможно приобрести товар в кредит. В остальных компаниях практика кредитования существует уже около года, причем купить телефон в кредит можно не только в столицах — аналогичные предложения можно встретить и в регионах. Минимальная сумма кредита повсюду более-менее одинакова — около 3 тыс. рублей.

Некоторые продавцы вообще обходятся без начального взноса. Например, в салонах Dixis можно купить технику в кредит вообще без денег — первоначальный платеж составляет $0, а в качестве банка-партнера выступает «Альфа-Банк». Это большой прогресс — еще в прошлом году начальный взнос составлял около 40% от общей стоимости.

При оформлении кредита полезно внимательно изучить условия платежа — ежемесячная выплата составляет 10% от суммы фактической задолженности по кредиту, а стоимость кредита в год — 20%. В салонах «Техмаркет» (банк-партнер — «Русский стандарт» ) тоже можно купить сотовый с отсрочкой платежа — срок погашения кредита составляет 3, 6, 10 или 12 месяцев. Для этого надо оплатить первоначальный взнос (порядка 10%), и можно забирать мобильный телефон. Размер процентной ставки по кредиту составляет 25-29%, максимальная сумма кредита устанавливается индивидуально.

В салонах «Евросеть» для покупки мобильного телефона, плеера или цифровой фотокамеры нужно внести 15% от общей стоимости товара (банк-партнер — «Хоум Кредит энд Финанс Банк» ). Для сравнения — в прошлом году «порог входа» был 50% от стоимости.

В салонах «Анарион» можно оформить кредит от банка «1 О. В. К.», а в декабре 2004 года компания заключила договор еще с двумя банками: «Хоум Кредит» и «Альфа Экспресс». Кредит выдается на 6 или 12 месяцев, а первоначальный взнос составляет 20% от общей стоимости покупки.

В салонах «Бета Линк» (банк-партнер — Finansbank Moscow ) можно купить любой телефон в ценовом диапазоне от 4,5 до 25 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту — 12% в год, но есть и комиссия за выдачу кредита — от 6% за 4-месячный кредит до 10% за 8-месячный.

В сетях по продаже бытовой техники кредиты на покупку ноутбуков или КПК начали оформлять уже года полтора назад, а возможность приобретения в кредит мобильных телефонов появилась чуть позже. Самые распространенные условия: взнос 10% от стоимости товара сразу, остальное выплачивается в течение 10-12 месяцев. Это и понятно — система кредитования отработана такими сетями уже давно, а большой объем товаров позволяет выставлять небольшие первоначальные взносы. В «М. Видео» даже есть специальный кредитный план на покупку сотовых трубок, он так и называется — «Мобильный» (банк-партнер — «Русский стандарт» ). Условия примерно такие же, как и везде: первоначальный взнос наличными в размере 10% от стоимости товара, срок предоставляемого кредита — 6 или 12 месяцев. Сумма кредита — от 3 до 100 тыс. рублей. Аналогичное предложение есть и в сети «Мир». только в качестве первого взноса можно внести и 30%, а срок кредитования продлить до 18 месяцев. «Техносила» славится максимальным количеством банков-партнеров — «Хоум Кредит энд Финанс Банк». «Альфа Банк Экспресс». «Импэксбанк» — и предлагает восемь видов кредитов. Для получения рассрочки желательно иметь минимальный доход в 6 тыс. рублей в месяц, а вот отсутствие задолженностей по другим кредитным линиям совершенно не обязательно.

Само собой, в покупке сотового в кредит есть и свои подводные камни. Предлагается великое множество потребительских кредитов — тут и «дешевле не бывает», и «бесплатный кредит», а есть и «все товары за 10 рублей». Но не стоит безоговорочно доверять всем рекламным слоганам. К примеру, кредиты, по которым первый взнос делается через 1, 2 или 3 месяца, всегда дороже. Если сравнить цены на товары, участвующие в акции беспроцентного кредита, со среднерыночными показателями, можно сделать вывод, что магазины искусственно завышают стоимость техники, а потом дают на нее «бесплатный» кредит.

Что касается товаров, первоначальный взнос за которые всего 10 рублей, то предложения подобного рода кажутся привлекательными только с первого взгляда. А со второго выясняется, что сам кредит обойдется в 28,5% годовых, плюс 1,9% ежемесячно за открытие и ведение ссудного счета. То есть стоимость кредита может вылиться в 51,3%. Условия, надо сказать, совершенно невыгодные.

Есть и ограничения — к примеру, купить аксессуары для мобильных телефонов в кредит очень сложно. Да и сотовые операторы в своих офисах кредиты на мобильные телефоны не предоставляют — у них нет нужды в валовом увеличении продаж, поскольку главным для оператора товаром были и остаются контракты и услуги.

Инструкция по покупке телефона в кредит