Китайские сотовые телефоны.

Китайские сотовые телефоны.

Китайские сотовые телефоны.

Сегодня много говорят о китайских сотовых телефонах. Давайте и мы поговорим об этом, а заодно выясним, что они из себя вообще представляют, что мы сегодня покупаем, и почему так происходит. Но для начала что-то вроде небольшой предыстории о формировании стереотипов и их воздействии на общество.

Некоторым из нас ситуация вокруг китайских товаров может казаться в некоторой степени парадоксальной. Вспомним ещё начало 90-х годов XX века. Любой китайский товар, будь то игрушка или же техника, неизменно обещал нам отвратительное его качество. Так и было. Но в любом случае этот товар находил своего покупателя из-за очень небольшой цены. Ну а что же мы хотели от недорогого товара? Что хотели — не известно, но точно получали товар, качество которого прямо пропорционально соответствовало цене на него же. Такая ситуация наблюдалась достаточно долго, чтобы у общественности выработалась устойчивая аллергия на китайскую продукцию и сформировалось однозначное мнение: Китайское — плохо. Уж не помню, с чем связана такая экономическая политика Китая, но, судя по всему, в и так небогатой стране с постоянно растущим населением всё ещё наблюдался процесс первоначального накопления капитала. Естественно, в таком случае необходима высокая оборачиваемость денежных средств и валютных вливаний в экономику, которая могла быть в то время достигнута лишь путём производства дешёвого товара, способного хоть как-то конкурировать на внешнем рынке. Собственно этим и было вызвано всё то, что имело место быть. Экономика Китая со временем всё же начала расти. Вместе с этим начало расти и качество товара. Но, думается, всему Китаю придётся приложить ещё немало усилий, чтобы мнение китайское — плохо было навеки стёрто из памяти тех, кто ранее покупал китайские товары.

А теперь приблизимся к нашим телефонам и выясним, откуда ноги растут. Вот тут будет несколько сложно начать, так как надо заходить сразу с обеих сторон. Или с трёх. Давайте для начала всё же уясним, какие китайские телефоны сегодня имеются. Просто, так сказать, отложим в уме. А потом поговорим о них конкретнее, но уже в свете происходящих событий.

Первыми в нашей статье удостоятся внимания телефоны известных мировых брендов. Эти аппараты производятся в Китае по лицензии этих самых брендов. То есть, на самых что ни на есть законных основаниях. Вопросов к таким телефонам быть никаких не должно. Это качественные сотовые телефоны, отвечающие всем стандартам.

Теперь кинем взгляд на собственно китайские телефоны. Да, это почти копии моделей телефонов мировых брендов, заводы которых стоят по соседству. Чем они отличаются от китайских оригиналов, спросите вы? Ну, хотя бы тем, что производство оригиналов проходит под контролем корпораций и по их технологиям. А обычные китайские телефоны — плод собственных разработок и фантазий. Почему они делают похожие модели? Одно из двух — или дизайнера своего нет, или чтобы лучше продавались. Скорее всего, второе, а может и вовсе идеальное сочетание этих двух факторов.

Тройку замыкают, как не удивительно, и как вы догадались, всё те же китайские телефоны, только изготовленные по особым технологиям и с особой целью — обмануть покупателей и наживиться за счёт громкого имени уже известного бренда. То есть это самые настоящие китайские подделки!

Вот сразу всё так в Поднебесной и происходит. Целых три! конкурирующих лагеря в погоне за прибылью друг у друга под боком. Достаточно сложная ситуация. Правда, с одной стороны, они конкуренты, но с другой — не то что бы очень. Каждый из этих лагерей занимает свою ценовую нишу на рынке. В любом случае, претензии к одной из сторон имеют место и должны быть — мы говорим о подделках.

Итак, мы выяснили, какие же китайские телефоны существуют. А теперь поговорим о том, куда они уходят, кто их покупает и каковы последствия, и ещё упомянем некоторые особенности таких телефонов. Позволю себе сделать небольшую ремарку и заметить, что мы говорим именно о Китае, так как это просто уникальнейший пример в данном вопросе или данной теме — пожалуй, больше нигде в мире подделки высокотехнологичных товаров не поставлены на поток в промышленных масштабах. Идём дальше.

Итак. Когда с первым видом телефонов всё ясно, остаются вопросы ко вторым и третьим (давайте так и будем их называть: первые, вторые и третьи). Причём, вопросы возникают не только у нас, но и у известных мировых производителей. Бедняги просто ничего не могу сделать с тем, что их модели просто нагло копируют. Понятно, что к представителям третьей стороны никаких претензий предъявить фактически нельзя, так как они все прячутся и никто не знает, как и где их найти. Даже китайские власти их якобы ищут, но тщетно. Что ж поделать? Поэтому нам остаётся наблюдать лишь за борьбой первых и вторых. Уже не раз случалось, что китайскую делегацию от фирмы-производителя задерживают на какой-нибудь европейской выставке, изымают экспонаты и обвиняют компанию в плагиате. Это будет и впредь, так как должного эффекта такие акции не оказывают. Китайцев не запугать!

Такие китайские телефоны (вторые) продают и у нас. И никто не скрывает, что они китайские. И стоят они дёшево (дешевле раза в 2-3, чем те, с которых они скопированы). По функционалу и всему прочему они, конечно же, уступают. Хотя бы потому, что используемые материалы относительно невысокого качества, но в то же время достаточного. А вы думали цена в разы ниже только из-за стоимости рабочей силы в Китае?

Для справедливости стоит отметить, что качество соответствует цене. Есть огрехи, но вам решать, прощать ли их за энную сумму денег. Кстати, именно китайские телефоны впервые предложили рынку аппараты со встроенным TV-тюнером и поддерживающие одновременное использование двух sim-карт. А теперь появились китайские сотовые телефоны с поддержкой трёх sim-карт. Так что… Люди там делом всё же занимаются.

Сегодня экономическая политика Китая напоминает экономическое чудо послевоенной Японии: активное привлечение инвестиций, развитие технологий. Вот только страна больше, и затянется всё это. Но всё же прогресс есть, и нет смысла сегодня отрицать всё китайское. Качество продукции и телефонов, в частности, будет расти! Вспомните, как это было с китайскими автомобилями? Буквально за 5 лет их машины из никаких стали очень качественными. но, при этом, не выросли в цене.

Самая больная тема, как для официального Китая (хотя, сей факт сомнителен), так и для остального мира, — это подделки телефонов, то есть третьи! Ненамного они отличаются по своей стоимости от вторых, которые подделки где-то только наполовину, но всё же имеют просто огромный рынок сбыта! Далеко-то и ходить не надо — всего лишь через границу в Россию.

Да, на Руси эти телефончики пользуются некоторой популярностью. Дешёвые оригиналы! Хватай скорее! Только не понимает никто, что дешёвые они неспроста. Но не всё так очевидно, как на первый взгляд кажется. На рынке мобильных телефонов крутятся огромные деньги, которых никогда не бывает много. Даже в самых солидных магазинах вы имеете возможность приобрести обычную подделку, но по соответствующей солидной цене. Думаю, не стоит в подтверждение моих слов напоминать о некоторых относительно недавних событиях и оглашать название сети магазинов мобильных телефонов, из оборота которой было изъято порядочное количество контрафактной продукции. Проблема настолько многогранна, что её решение кажется невозможным. Контролировать всё, везде и всегда — также невозможно. В том, что у себя в стране мы можем купить такие телефоны, стоит благодарить не только их производителей, а также посредников и самих продавцов, которые также сознательно предлагают их к продаже. Что сказать… Глядите во все стороны. Прежде чем купить телефон — изучите в Интернете его внешний вид и возможности, а при покупке хорошенько протестируйте.

Не стоит жить в страхе и всего бояться. От китайского нам никуда не деться и от самих себя тоже. Просто будьте бдительны и разборчивы. Не бойтесь китайского товара, остерегайтесь китайских подделок, которые можно встретить где угодно, но никто от этого не застрахован.

Китайские сотовые телефоны.