Мне бы в «Небо». Казанец придумал социальную сеть

Мне бы в «Небо». Казанец придумал социальную сеть

Мне бы в «Небо». Казанец придумал социальную сеть для незрячих людей

Артем Токранов. / Алия Шарафутдинова / АиФ

До потери зрения 45-летний Анатолий Денисов трудился на хлебокомбинате и никогда не был одиноким. Пять лет назад отца пятерых детей избили уличные хулиганы, после чего он перестал видеть.

Социальной сетью &bdquo,Небо&ldquo, я пользуюсь почти ежедневно, говорит инвалид. Молодёжь уходит на работу и на учебу, я остаюсь один. Чтобы справиться с тоской, беру в руки телефон.

Анатолий Денисов ослеп несколько лет тому назад. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Телефонная социальная сеть

Пользоваться социальной сетью можно без компьютеров. Дело в том, что сайт Небо телефонный.

Голосовой сервис управляется с помощью 10 клавиш телефона. Пользователь регистрируется, выполняя команды оператора, вводит четырёхзначный пароль и логин, который сервис присваивает каждому абоненту, рассказывает Артём Токранов, демонстрируя, как функционирует социальная сеть.

Артем Токранов начал реализовывать проект Небо 2 года тому назад. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Свою страничку в Небо на сегодняшний день создали около сотни человек. Большинство пользователей казанцы. В социальной сети можно знакомиться, вести свой блог, обмениваться голосовыми сообщениями, обсуждать проблемы на голосовом форуме. Весь интерфейс основан на слуховом восприятии, и поначалу нужно внимательно слушать голосовые подсказки, но полноценно ориентироваться пользователи начинают довольно быстро. По той же причине не совсем удобно узнавать о характере нового пользователя, ведь приходится прослушивать его голосовую анкету вместо того, чтобы быстро пробежаться взглядом. Ну и, конечно же, учитывая специфику работы сервиса, придётся привыкнуть к цифровой идентификации абонентов, сопровождаемых для удобства голосовыми аватарками (псевдонимами). Зато благодаря этой же специфике вы можете прослушать личный блог абонента и отправить ему живое голосовое сообщение.

Здесь могут общаться не только незрячие, но и пенсионеры, одинокие люди, не умеющие обращаться с интернетом. Я надеюсь, что &bdquo,Небо&ldquo, позволит людям находить друзей и даже своих вторых половинок. Сегодня даже молодым сложно найти пару, а что говорить о людях, которые практически не выходят из дома. Социальную сеть назвали &bdquo,Не будь одиноким&ldquo, (сокращенно &bdquo,Небо&ldquo,). Люди с ограниченными возможностями благодаря сети тоже могут жить полноценно, надеется Артём.

Социальная сеть Небо работает по телефону. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Голосовые аватарки

Регистрация в системе начинается с того, что человек заполняет профиль: называет свой пол, возраст, город, может описать свою внешность.

Я постоянно общаюсь с 5 6 людьми, рассказываю им о своей жизни. В социальной сети много пользователей. Надеюсь обрести ещё больше друзей, говорит он, положив трубку телефона.

Девиз социальной сети Небо — Не будь одиноким! Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Очень актуально для меня, как, думаю, и для тысячи других инвалидов получать полноценную юридическую помощь или хотя бы направляющие подсказки. Ведь столько проблем накопилось как с ЖКХ, так и в быту. Сейчас уже есть бесплатная функция психологической помощи, надеюсь, ребятам из &bdquo,Неба&ldquo, удастся найти силы и средства на поиск юристов, продолжает Анатолий и вкратце рассказывает о своих насущных проблемах.

Социальная сеть будет решать проблемы незрячих людей

В течение двух лет работы проекта социальная сеть была доступна только со стационарных телефонов. Номер сервиса в каждом городе был свой.

В июне мы запускаем единый номер 8 800. Дозвониться до него можно будет из любой точки России бесплатно и с домашнего, и с сотового телефона. Для реализации этой задумки мы получили грант, отмечает Артём Токранов.

Артем Токранов презентовал социальную сеть обществу слепых в Казани. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сейчас молодой программист занимается упрощением интерфейса. Всё-таки не все функции, по его словам, нужно перетаскивать из онлайн-сетей в голосовую. Так, обрезаны работавшие ранее функции объединения в группы, приглашения в друзья. Ведь в конечном итоге всё это следствия или предтечи обмена голосовыми сообщениями. Люди не должны бояться говорить без лишних посредников и манипуляций, считает Артём. Зато теперь в Небо можно будет обсуждать различные вопросы на форумах, создавать голосовые темы в разделах и прослушивать мнения других пользователей.

По состоянию здоровья, финансовому положению, незнанию, инвалиды не всегда могут обратиться к психологам и юристам. Также им часто нужна справочная информация. Поэтому я решил, что в обновлённой социальной сети &bdquo,Небо&ldquo, должны оказываться консультации такого рода, делится Артём.

Артем Токранов получил грант на развитие своего проекта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Екатерина Краснова работает психологом республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих, также учится в аспирантуре и пишет диссертацию. Своё свободное время она решила посвятить психологическим консультациям по телефонной социальной сети и стала волонтёром.

Чаще всего у незрячих встречаются негативизм (&bdquo,всё плохо и никому мы не нужны&ldquo,), пассивно-иждивенческая жизненная позиция (&bdquo,я инвалид и мне все должны&ldquo,), заниженная самооценка (&bdquo,я инвалид, куда мне, я ничего не смогу&ldquo,), проблемы поиска спутника жизни. Через аудио-меню нуждающиеся в консультации пользователи найдут раздел &bdquo,психологическая помощь&ldquo,, оставят сообщение. В ближайшее время я его прослушаю и свяжусь с абонентом по &bdquo,Небо&ldquo, или другим оставленным контактам. Помощь будет оказываться анонимно и конфиденциально, только я смогу прослушивать сообщения, рассказывает Екатерина.

Психолог считает, что благодаря социальной сети для незрячих многие в этом мире станут счастливее.

Мы познакомились благодаря &bdquo,Небо&ldquo, год назад, рассказывают Антон и Марина Карасёвы. Антон не видит с детства, а Марина попала в аварию на трассе и сейчас не может ходить. Но, кроме физической боли, угнетала боязнь одиночества. Теперь мы счастливы вместе.