Mobile-review Обзор GSMUMTS-телефона Nokia 7230

Mobile-review Обзор GSMUMTS-телефона Nokia 7230

Фотографии Nokia 7230 в интерьере

Содержание:

Комплект поставки:

  • Nokia 7230
  • Проводная стереогарнитура WH-102
  • Карта памяти microSD 2 GB MU-37
  • Зарядное устройство AC-3
  • Аккумулятор Li-Ion 860 мАч BL-4CT
  • User guide

Позиционирование

Модель 7230 создавалась как дешевое предложение, в качестве конкурента телефонам от Samsung, ведь позиции этой южнокорейской компании в сегменте слайдеров традиционно сильны. Задача была создать дешевый аппарат для массовой аудитории, без оглядки на материалы, основная цель снизить стоимость любой ценой и побороть Samsung за счет марки Nokia. В актив модели можно записать качественный экран, также неплохой набор характеристик для этого сегмента и использование S40 6-го издания с Compact UI. Но на этом плюсы заканчиваются, ниже будут рассмотрены минусы, пока же пару слов о позиционировании.

Компания рассчитывает, что эта модель придется по вкусу женщинам. Для мужчин аппарат также подходит, но не вызовет у них никакого живого отклика, возможно дело в дизайне. Полагаясь исключительно на свои ощущения, сказал бы, что распределение аудитории по гендерному признаку составит 80 к 20. Сильный пол проигрывает с разгромным счетом.

Расчет при продажах этого аппарата на импульсивную покупку. Главное предложить презентабельную внешность, яркий экран, хороший звонок, то есть то, что можно показать лицом в салоне связи. Другие минусы, будут заметны только при эксплуатации, но ведь она начнется после покупки. Давайте пройдем в следующий раздел обзора и поговорим о материалах.

К содержанию

Дизайн, размеры, управляющие элементы

На первый взгляд, Nokia 7230 это типичный слайдер. Девушки, которых я просил оценить модель по виду, как правило, рано или поздно произносили слово дешевый. Узнав стоимость телефона, его привлекательность для них вырастала, часто говорили, что аппарат стоит своих денег.

Пластик, пластик и еще раз пластик. На 80 процентов корпус состоит из пластика, который дружелюбен к окружающей среде и может быть переработан. Забота об экологии на высоте, коробочка телефона исключительно из переработанного картона и также полностью утилизируется, заодно коробка миниатюрна, чтобы занимать меньше места при транспортировке. Кто-то как Sony Ericsson кичится своими экологичными телефонами, кто-то как Nokia просто делает их такими. Разницы для потребителя особой нет, ведь мы покупаем продукт.

Так вот в качестве продукта Nokia 7230… Хммм. Дайте подобрать правильное слово – дешев. Наверное вот так будет верно. По боковому канту и части лицевой панели идет хром, это покрашенный пластик. Из прошлых моделей известно, что после глубоких царапин он начинает облетать, обтираться. Причин полагать, что тут что-то изменилось нет. Задняя панель имеет рельефную структуру и хороша на вид, да и на ощупь. Вот только больно тонка и на пластике навечно остаются следы от рук и царапины (хорошо заметны). Механизм защелок очень странный. Они неудобные, а после нескольких раскрытий задняя крышка начинает поскрипывать. Берешь аппарат в руку, а он приятно так себе скрипит. Как потертое седло, которому неделя от роду. На мой взгляд, погоня за внешней мишурой, привлекательностью сыграла злую шутку. Хотели сделать дешево и не так как в Samsung, поэтому использовали вот такие материалы. Получилось откровенно плохо. Ведь в Samsung не хромируют пластик в дешевых моделях, чтобы не ассоциироваться с китайскими недорогими телефонами, которые в памяти людской оставили страшный след. А тут вдруг Nokia решила выделиться. Не знаю. Нужно ли было? На моей памяти, новый аппарат в столь рекордные сроки скрипеть не начинал.

Механизм автоматической доводки работает хорошо, движение плавное. Тут нет никаких нареканий. Размер телефона – 98х48х14.75 мм, вес 100 грамм. В руке аппарат лежит хорошо, это средние размеры для такого рода модели. Ничего хорошего или негативного, подойдет большинству.

На верхнем торце находится разъем 3.5 мм для наушников, 2 мм разъем зарядного устройства, а также microUSB-разъем, он прикрыт заглушкой. На правом торце есть клавиша камеры. Сам объектив 3.2 мегапиксельной камеры находится на задней поверхности аппарата.

Доступно два цветовых решения – графитовый и розовый (graphite, hot pink). Оба цвета выглядят неплохо.

Справа на лицевой панели в уголок вписан световой индикатор. Расположение необычное, но к нему быстро привыкаешь (индикатор мигает при звонках, сообщениях, пропущенных событиях).

К содержанию

Дисплей

Дисплей в данной модели – QVGA, его разрешение — 240х320 точек (диагональ 2.2 дюйма, 31х41 мм). Отображает экран до 16 миллионов цветов (TFT), краски яркие и сочные. На экране отображается до 9 строк текста и до 3 служебных строк. В отдельных режимах может показываться до 16 строк текста. Шрифт хорошо читаемый. На солнце экран выцветает, но остается читаемым.

Клавиатура

Навигационная клавиша пятипозиционная, она удобная, чего не скажешь о тугих софт-клавишах, их сложно нажимать. Цифровые клавиши довольно хороши, эргономика у них на среднем уровне, но не вызывает никаких нареканий. Подсветка белого цвета, яркая, хорошо видна в различных условиях.

К содержанию

Аккумулятор

В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор BL-4C, он имеет емкость 860 мАч. По заявлению производителя, телефон способен проработать до 7 часов в режиме разговора, до 370 часов в режиме ожидания. Время проигрывания музыки – до 27 часов, записи видео в максимальном качестве – до 172 минут, проигрывания видео – до 380 минут.

Время работы аппарата в среднем составляет около 2.5 дней в условиях московских сотовых сетей. При этом вы можете поговорить до полутора часов, сделать пару десятков снимков, записать пару минут видео и до часа прослушать радио или музыку. Время полной зарядки аккумулятора – около 2 часов.

Приведем максимальное время работы в различных режимах:

  • WEB-серфинг (EDGE-соединение) 3.5 часа
  • Прослушивание музыки в наушниках 20 часов
  • Радио 20 часов

К содержанию

USB, Bluetooth

USB. В USB-настройках можно выбрать один из 3 режимов работы:

  • Data Storage (Mass Storage USB) видна как память телефона, так и карты памяти, не требуется никаких драйверов, ОС сама опознает телефон.
  • PC Suite работа с Nokia PC Suite, доступ ко всем функциям аппарата, резервное копирование всей информации и так далее.
  • Printing Media печать фотографий, режим MTP.

Скорость передачи данных составляет около 1 Мб/c. При подключении не происходит зарядка аккумулятора.

Bluetooth. Версия Bluetooth – 2.1 с поддержкой EDR. Аппарат поддерживает следующие профили:

  • A2DP
  • AVCRP
  • BIP-ImagePush
  • DUN-GW
  • FT-Server
  • HandsFree-AG (1.0)
  • Headset-AG
  • OBEX
  • OPP-Client
  • OPP-Server
  • SIM Access-Server

Скорость передачи данных по Bluetooth составляет в среднем 100 Kb/s. Мы проверили работу передачи стереозвука на такую гарнитуру, как Sony Ericsson DS970, управление композициями, перемотка, перескок работает без проблем, в то же время название текущей композиции на экране не отображается.

К содержанию

Программное обеспечение

Подробно все возможности телефона и использованной платформы описаны в отдельном материале, прочитайте, пожалуйста, его. Ниже приводятся снимки предустановленных приложений, они не нуждаются в каких-либо пояснениях.