Мобильник находка для врага — Аргументы Недели

Мобильник находка для врага - Аргументы Недели

Мобильник находка для врага?

Как действует радиоэлектронная разведка на Украине

Перемирие не для разведки. Даже когда не ведутся активные боевые действия, сражения на невидимом фронте продолжаются. Особую роль в них играет современная техника.

О том, как в Донбассе используются радиоэлектронные средства разведки, обозреватель АН попросил рассказать полковника в отставке Сергея Валерьевича НОВИКОВА.

Молчание золото

На стене кабинета полковника Новикова висят несколько плакатов фронтовой поры: Не болтай!, Болтун находка для шпиона

По-прежнему актуальны, перехватив мой взгляд, говорит Сергей Валерьевич. И события на Украине это только подтверждают.

Мне сразу вспомнилось, что недавно министр обороны Украины Валерий Гелетей одной из причин провала украинской силовой операции на Донбассе назвал использование солдатами смартфонов, подключённых к Интернету. Те, кто общается по мобильному телефону, разглашая сведения об оперативной обстановке (время и маршруты движения колонн, количество личного состава и принадлежность их к тем или иным военным частям, тип, количество вооружения и военной техники и т.п.), видимо, не осознают уровня угрозы, вызываемой такими действиями, и несут особую опасность боеспособности войск, заявил украинский министр обороны.

В ответ на эту цитату полковник Новиков рассказал короткий анекдот:

В армии Украины подкрепление: поступили на вооружение беспилотные самолёты, безбашенные танки и безмозглые генералы. Гелетей самый первый из них. Его заявление о двух ядерных ударах по Луганскому аэропорту яркое подтверждение этому.

Посмеялись. Потом, перейдя на серьёзный лад, Сергей Валерьевич добавил:

Впрочем, в отношении мобильников Гелетей прав. Это настоящая находка для радиоэлектронной разведки. Они прослушиваются самыми элементарными средствами. Поэтому на войне Интернет и мобильные гаджеты должны быть под строжайшим запретом.

Агентура не дура

Полковник Новиков ярый апологет засекреченных каналов связи. Этим он занимался всю свою многолетнюю службу. Но ведь порой и ЗАС (засекречивающая аппаратура связи) не спасает от прослушки. Против агентов-кротов любая техника бессильна.

Недавно, например, на Украине был задержан 41-летний инженер, который имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну с грифами Секретно и Совершенно секретно. Якобы этот украинский Сноуден на специальной аппаратуре, которую он использовал как сотрудник СБУ, прослушивал радиопереговоры подразделений АТО и передавал эти сведения командирам ополченцев с позывными Абвер, Нос и Стрелок .

Целая кампания по обвинению в предательстве развёрнута против другого представителя радиоэлектронной разведки Украины. Это заместитель госслужбы спецсвязи и защиты информации, генерал-лейтенант, экс-заместитель министра транспорта, доцент, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины, госслужащий 5-го ранга, награждённый именным огнестрельным оружием МВД Украины Сергей Краснокутский .

При таком внушительном послужном списке это всего лишь 32 -летний молодой человек. На официальном сайте госслужбы указано, что Краснокутский закончил Национальный университет МВД, но, по данным следствия, образование у генерала 9 классов. Однако он далеко не дурак. Высший чиновник спецсвязи пользуется эксклюзивным автомобилем за 500 тыс. долларов. Неужели такие деньги ему отвалила российская разведка? Сам он утверждает, что сын бедных учителей и с 12 лет занимается бизнесом.

В помощники российской радиэлектронной разведки на Украине готовы записать и целую компанию. Укртелеком монополист, владелец всех каналов государственной связи, систем обеспечения спецсвязи и систем шифрования. Всё это принадлежит частной коммерческой фирме, где работает большое число россиян. И многие из них, как подозревает украинская контрразведка, помогают ополченцем.

В Киеве уверены, что иностранная агентура в Украине есть и она действует. Но специалисты не преувеличивают её масштабы. Основным источником поставки оперативной информации о тактической обстановке в зоне боевых действий на Донбассе является радиоэлектронная разведка. Агентура лишь обеспечивает её работу.

Справка АН

Радиоэлектронная разведка (РЭР) дисциплина сбора разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ). Она использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающих радиолокационных станций (РЛС), станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и тому подобных устройств, и ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронный шпионаж относится к техническим видам разведки.

У карателей больные нервы

Военные не зря говорят: связь нервы армии. У карателей, что воюют против ополченцев, они никуда не годятся. До последнего времени у подразделения АТО наблюдался острый дефицит современных средств защищённой связи. Поэтому большая часть обмена оперативной информацией осуществляется через мобильные телефоны генералов, офицеров, солдат. А включённые мобильники позволяют очень точно и легко определять состав группировок украинских войск с точностью до человека.

Кроме того, радиоэлектронная разведка способна быстро пеленговать наиболее мощные передатчики, источники интенсивного радиообмена. А это однозначный признак штабной группы. Вычислить точки размещения армейских штабов путём триангуляции совсем несложно. Этим способом ещё немцы наших разведчиков в войну вычисляли.

Как признают сами контрразведчики из СБУ, даже когда украинские подразделения оснащены современными циф&shy,ровыми мобильными станциями иностранного производства, командиры уделяют недостаточное внимание дисциплине радиосвязи в подразделении. Даже самая защищённая радиосвязь, если ей пользоваться во время движения, всё равно демаскирует войска. Поскольку любой выход в эфир, как показывает практика, пеленгуется, и по этим местам тут же наносят артиллерийские удары.

Ясное дело, болтовня в радиоэфире и по мобильным телефонам помогает радиоэлектронной разведке быстрее любых шпионов составлять полную карту тактической обстановки, продолжает свой рассказ полковник Новиков. Поэтому нельзя забывать, что радиосвязь демаскирующий фактор. Меня это ещё в военном училище заставили вызубрить назубок. Почему этими прописными истинами пренебрегают в Донбассе украинские вояки не знаю. Потому и бьют их ополченцы нещадно. Дерут как сидоровых коз.

Но в Киеве во всём винят Россию, я зачитываю Сергею Валерьевичу недавнее заявление главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Восемнадцатый специальный центр Федеральной службы безопасности Российской Федерации работает, как специальное учреждение, круглосуточно, там почти полторы тысячи контрактников и штатных сотрудников. В социальных сетях, через роботизированные системы рассылки электронных и смс-сообщений, через социальные сети, в том числе Facebook ,последние трое суток целенаправленно рассылают тексты панического характера. Цель спровоцировать панику как оружие для дестабилизации ситуации, сказал он.

У карателей шалят нервы, говорит Новиков. Отсюда и паника. Впрочем, не скрою, сейчас в России электронному шпионажу уделяется первостепенное внимание.

Полковник рассказал, что на подслушивающих постах частей особого назначения (ОСНАЗа) давно ушли в прошлое громоздкие катушечные магнитофоны и простые карандаши для быстрой записи текста. Из 20 трлн. рублей. выделяемых на перевооружение армии и флота, более 900 млн. хотят выделить на разработку многопозиционной спутниковой системы разведки Акварель. Проект рассчитан на период не менее пяти лет. Как пишут в прессе, конкурс на разработку основы этой системы выиграл Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ) .

Специалисты говорят, что Акварель станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю историю. По техническому заданию наземных приёмо-передающих станций должно быть не менее пяти. Они расположатся от Калининграда до Камчатки. Позже к ним подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

Ведь Акварель это лишь часть космической палитры, которую сейчас создают на предприятиях российского оборонного комплекса. Самые крутые разработки радиоэлектронной разведки, по понятным соображениям, держатся пока в строжайшем секрете.

Свои последние поражения в Донбассе гелетеи и наливайченко пытаются списать на происки радиоэлектронной разведки России, в завершении своей короткой лекции сказал полковник Новиков. Но сделать из мобильника козла отпущения не получится. Не в каменном веке живём. Техникой пользуются люди. В украинских штабах, похоже, немало неандертальцев с компьютерами и мобильными гаджетами.

Мобильник находка для врага - Аргументы Недели