Непрослушиваемые мобильные телефоны для зоны АТО 3G

Непрослушиваемые мобильные телефоны для зоны АТО 3G

Непрослушиваемые мобильные телефоны для зоны АТО

Так уж получилось, но в связи с событиями развернувшимися на “ближнем востоке” Украины, вопрос безопасности, защищенности мобильной связи предстал с особой остротой. Все мы являемся свидетелями того, как спецслужбы предоставляют запись переговоров ведущихся по мобильной связи. В действительности прослушать каналы связи операторов GSM, а в Украине это – Киевстар, МТС и Life, не является очень сложной задачей и при особом желании реализовать это можно без особых проблем любой радиолюбитель.

В то же самое время, мобильные телефоны – достаточно удобные устройства, имеющие незначительные размеры, а так же гораздо более широкие возможности, с точки зрения неограниченности направлений по которым можно связываться, в отличие от защищенных армейских радиостанций, связывающих людей локально. Как же добиться того, чтобы мобильный телефон стал не только защищенным от прослушивания. но и не вносил ряд других опасностей, связанных с пеленгацией и определением координат источника сигнала, осуществляемых силами армейской радиоразведки противника.

Стоит вспомнить, что в Украине, в отличие от России, уже давно и успешно работают CDMA операторы, ведущим их которых по покрытию является сегодня оператор Интертелеком. Напомним, что CDMA стандарт истоками своего происхождения обязан именно военно-промышленному комплексу, поскольку первоначально стал использоваться именно для армий ведущих военных держав. Аббревиатура CDMA, означающая Code Division Multiple Access – кодовое разделение множественного доступа, даже не сведущему в радиотехнике человеку подсказывает, что информация, передаваемая по таким каналам связи закодирована. То есть по сути, абоненты CDMA, держат в руках CDMA телефоны —  практически армейские радиостанции, с зашифрованными каналами связи. адаптированные для обычной гражданского использования.

В результате подслушать разговор пользователя, общающегося по телефону CDMA, весьма сложно и для этого требуется специальный радиоразведывательный комплекс со сложной, дорогостоящей, вычислительной базой, а таковых не так много на вооружении и применяются они в особых случаях. Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, информация предаваемая по каналам CDMA оператора не будет расшифрована, то есть разговор не будет подслушан.

Более того, сигнал CDMA . относится в радиотехнике к классу, так называемых “шумоподобных” сигналов, которые по своему уровню и характеру, напоминают обычный эфирный шум (естественные радиошумы всегда присутствующие в эфире). Поэтому кроме сложности расшифровки информации передаваемой на таком сигнале, добавляется сложность такой сигнал засечь (запеленговать). А ведь именно пеленгация источника сигнала и обнаружение его координат является основной задачей большинства передвижных радиоразведывательных комплексов. В частности пеленгация мобильных телефонов GSM для таких комплексов является простейшей и, что важно, быстровыполнимой операцией на которую уходят буквально минуты.

Кстати говоря, именно из-за этой сложности прослушивания и обнаружения, стандарт CDMA в России, активно начавший развиваться при президенте Ельцине, был успешно свернут с приходом к власти господина ПТН и его ФСБ-шной командой.

В связи с вышесказанным, рекомендуем для безопасного использования мобильной связи на территориях относящихся к зоне АТО. использовать CDMA телефоны и покрытие оператора CDMA Интертелеком. которое вполне нормально работает на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Естественно, целесообразней для надежной связи в спартанских условиях использовать простые CDMA телефоны. с хорошим аккумулятором и небольшим энергопотреблением. В качестве примера можно было бы рекомендовать мобильный CDMA телефон Nokia 2112. Телефон имеет прочный корпус, клавиатуру, защищенную от пыли и старое гнездо под нокиевскую зарядку, отличающееся неприхотливостью и надежностью.

Так же можно рекомендовать и другие бюджетные трубки, такие как Nokia 1006 (с резиновыми кнопками), Nokia 1506 и Nokia 1508 . Это уже более современные телефоны CDMA Nokia, собираемые на процессорах Qualcomm и обладающие сниженным энергопотреблением. Так же к их преимуществу можно отнести то, что заряжаются они с помощью самого распространенного на сегодняшний день кабеля microUSB, что делает их более универсальными в этом плане.

Конечно, с помощью CDMA связи можно пользоваться Интернетом, при том, что это 3G Интернет, в отличие от услуг, предоставляемых GSM операторами. Конечно сенсорные 3G смартфоны не очень приспособлены для перед опасностью механического воздействия, а кроме того, раз уж тут речь идет об информационной безопасности, далеко не все из них могут хранить на должном уровне личные данные, находящиеся в памяти такого смартфона. Ведь не секрет, что спецслужбы, в частности ФСБ, кроме прослушивания телефонных разговоров, активно занимаются взламыванием аккаунтов пользователей, рассылкой вирусов, поставляющих всевозможную информацию на их сервера.

Наиболее защищенными смартфонами являются, как известно, не iPhone, ни HTC. не Samsung. а американские BlackBerry. Именно смартфоны BlackBerry и только они используются служащими государственных структур США, поскольку имеют многоуровневую защиту данных, находящихся в телефоне пользователя. В качестве недорогого и надежного CDMA смартфона можно рекомендовать BlackBerry 8530. имеющего крепкий, защищенный от механических воздействий и влаги, корпус, веб-браузер, отличные свойства радиопередающего тракта, высокие характеристики динамика и микрофона, позволяющие слышать речь в обоих направлениях громко и разборчиво.

Подключить CDMA телефоны можно к различным тарифным планам, как на контрактной основе, если речь идет о прямых номерах, так бесконтрактным припейдам с мобильной нумерацией 094.

Наши контакты:

icq: 310639415

skype: pelecom1

г. Киев, ул. И. Кудри 5, оф. 311

тел. +38 (044) 223 22 33

Непрослушиваемые мобильные телефоны для зоны АТО 3G