Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte первое знакомство

Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte первое знакомство

Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte: первое знакомство

Содержание

В ноябре 2007 года Nokia официально представила долгожданное обновление в линейке премиум-телефонов — модели Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte. На этот раз компания предложила пользователю не очередной ремейк со слегка обновленным дизайном, а действительно новые аппараты на базе современной платформы, с адекватной функциональностью. В предварительном обзоре мы рассмотрим некоторые идеи, которые производитель воплотил в Nokia 8800 Arte, а также поближе познакомимся с эргономикой и возможностями новинок.

Nokia 8800 Arte Nokia 8800 Sapphire Arte стали первыми телефонами линейки 8800

Последние несколько лет слабым звеном премиум-серии телефонов Nokia была функциональность, что было связано с достаточно длительным процессом разработки данных аппаратов от идеи до появления в продаже. Первая версия Nokia 8800 была построена на старой платформе S40 2d Edition V2, и ее появление пришлось на период активных продаж телефонов на обновленной платфрме S40 3d Edition (Nokia 6270/6280, а затем Nokia 6233). На продажах Nokia 8800 это не слишком отразилось, слишком востребованным оказался продукт. Тем не менее, в технологическом аспекте телефон оказался ущербным по сравнению с аппаратами средней ценовой категории, он обладал VGA-камерой и устаревшим дисплеем 208х208 точек). В модели Nokia 8800 Sirocco Edition производитель попытался исправить этот недостаток, телефон построили на платформе S40 3d Edition, однако, конечный потребитель улучшений практически не ощутил за счет того, что прежнее разрешение дисплея (те же 208х208 точек сводило на нет все преимущества новой аппаратной платформы.

2007 год был отмечен дифференциацией внутри модельного ряда премиум-аппаратов Nokia. Появилась Nokia 8600 Luna, которую многие ошибочно посчитали флагманом линейки и продолжением Nokia 8800 Sirocco. На самом деле данный аппарат занимает промежуточную нишу между премиум-моделями и обычными аппаратами. В то же время в модели 8600 производитель, наконец, перешел на QVGA-дисплей. Параллельно велись разработки Nokia 8800 Arte, котрая должна была раз и навсегда преодолеть технологический разрыв между премиум-аппаратами и обычными телефонами.

Итак, что же нового увидит пльзователь в Nokia 8800 Arte? Начнем с того, что это действительно новый телефон, а не очередная вариация на тему 8800. Компания вполне резонно расчитывает, что многие пользователи предыдущих моделей премиум-серии сменят свои телефоны на Arte. Если в случае с Nokia 8800 и Nokia 8800 Sirocco смена телефона была неоправданной (на пользовательском уровне отличий между моделями было немного), то Arte несет в себе многое, чего до сих пор было недоступно пользователям премиум-аппаратов. Во-первых, это поддержка 3G, которая становится все более актуальной, QVGA-дисплей и 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом. Многие возразят, мол де пользователям 8800 все это совсем не нужно. Отчасти это так и есть — едва ли большинство обладателей подобных продуктов будут часто фотографировать встроенной камерой или скачивать заставки на дисплей. Тем не менее, производитель хорошо понимает, что дорогие телефоны премиум-класса просто не могут быть функционально бедными, это как минимум означает потерю того высокого статуса, носителями которого являются эти аппараты.

Внешне Nokia 8800 Arte и Nokia Sapphire Arte не слишком отличается от предшественников, аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в предыдущих моделях серии 8800. Для среднестатистического потребителя Nokia 8800 Black и 8800 Sirocco Edition Dark внешне были практически неотличимы. Большинство людей, с которыми нам доводилось общаться, принимали обе модели за один и тот же телефон, называя его обобщенно 8800. Такое сходство между моделями для компании очень рискованно, отчасти именно оно сдерживало многих, кто задумывался о том, чтобы сменить обычную версию Nokia 8800 на Sirocco Edition. Увы, ситуация повторилась и с Arte. Если Nokia Sapphire Arte выделяется своими кожаными вставками, которые навевают ассоциации с продукцией Vertu, а также интригующим сапфиром в навигационной клавише, то базовая версия Arte очень похожа на Nokia 8800 Sirocco Edition, в всяком случае среднестатистический прохожий, завидев новинку у вас в руках, вероятнее всего примет ее за Sirocco Edition.