Новости NEWSru Таможня установила новые цены на

Новости NEWSru Таможня установила новые цены на

Таможня установила новые цены на сотовые телефоны

Таможня исправила собственную норму, не отвечавшую реалиям рынка, и привела таможенную классификацию сотовых телефонов в соответствие с действительностью.

Раньше таможня делила все телефоны на три класса. Декларационная стоимость эконом-телефона должна была быть не менее 20-50 долларов, бизнес-телефона 50-150, элитного телефона 150 долларов и выше. Такая условная классификация создавала возможности для завоза товара по заниженной стоимости, но, с другой стороны, любая компания, работающая по этим правилам, могла получить претензии со стороны контролирующих органов.

Таможенники выпустили новый вариант письма О контроле таможенной стоимости, в котором пересмотрели подход к оценке сотовых. Прошлое письмо содержало недостаточно полную информацию о стоимости телефонов, заявила Ведомостям начальник отдела контроля таможенной стоимости ФТС Ирина Сухарева. По ее словам, в новом письме приводится ориентировочная стоимость телефонов в зависимости от марки телефона и его конкретной модели. Как подтвердили дилеры, стоимость телефонов в письме практически полностью совпадают с их закупочной стоимостью.

Дилеры теперь обещают работать по-честному. Мол, они пытались и раньше, но старые правила мешали. В Евросети, которая планирует начать ввозить телефоны через месяц, говорят, что готовы играть по новым правилам: Главное, чтобы они были одинаковы для всех. Мы будем только рады, если наступит ясность для дилеров относительно того, какие эффективные процедуры по ввозу телефонов необходимы, говорит директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов департамента Мобильные сети связи и передачи информации Siemens Сергей Яковлев. А вот директор по маркетингу Беталинка Антон Володькин считает, что новый документ ФТС не совсем корректен: Цены на телефоны быстро устаревают, поэтому если ФТС хочет, чтобы ее письмо соответствовало реальности, таблицу надо будет пересматривать чуть ли не раз в месяц.

Да и лазейки для желающих сэкономить в новом документе эксперты уже нашли. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что новые правила приведут к активизации нелегального ввоза. Например, можно ввозить дорогие телефоны в коробках от дешевых. Такая лазейка уже ликвидирована на рынке копиров, где подавляющее большинство импортеров занижали таможенную стоимость ввозимого товара. Однако в 2004 году это стало настоящим бичом рынка. Данные ФТС и аналитической компании IDC по количеству ввезенных в 2004 году копиров практически совпадали. А оценка их стоимости различалась в восемь раз: у ФТС — 36 млн долларов, а у IDC — 300 млн. Соответственно, и пошлин таможенники собрали в 9 раз меньше.

Напомним, значительные изменения на рынке мобильных телефонов были инициированы МВД. В августе милиционеры задержали около миллиона незаконно ввезенных в страну трубок. Контрабандные каналы пришлось прикрыть, возник дефицит, цены подскочили, а дилеры впервые задумались о том, чтобы ввозить телефоны по-белому.

Компании решают эту проблему по-разному. Одни выживают за счет своих складских запасов и покупки телефонов на внутреннем рынке у других дилеров. Другие, например Dixis, начали ввозить телефоны самостоятельно, по-белому. В скором времени начнут самостоятельный импорт телефонов Евросеть и Беталинк. Но работать дилерам по-честному мешали устаревшие таможенные правила.

Ранее импортер, ввозя, например, Motorola RAZR V3, мог указать в декларации стоимость в 150 долларов, хотя ее закупочная цена составляет 325, а розничная 500. Импортер платил в виде пошлин 34. Сейчас платеж составит 73 доллара с НДС. Nokia 8800 при закупочной цене 750 долларов (розничная 2200-2500) также можно было задекларировать как телефон за 150 и заплатить таможне те же 34 доллара. Сейчас пошлина составит 172 доллара.