Обзор GSMUMTS-телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire

Обзор GSMUMTS-телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire

Обзор GSM/UMTS-телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte

Nokia 8800 Arte в каталоге

Положение в линейке

То, о чем мы говорили еще в обзоре Nokia 8600 Luna, подтверждается целиком и полностью, Nokia разделяет премиум-сегмент на подклассы, сейчас их два, более высокий класс позиционируется в ценовом сегменте от 1000 евро и выше, второй подкласс – ниже 750 евро. Обратимся немного к истории. В сентябре 2006 года компания представила аппарат под названием 8800 Sirocco, это произошло спустя почти полтора года после начала продаж оригинальной 8800. Почему произошла такая задержка? Все объясняется очень просто, продажи 8800 были столь высоки, а аналогичных предложений других производителей не появилось, что выпускать продолжение было просто нецелесообразно. Даже через полтора года продажи были вполне достаточны, посему кардинальное продолжение также было отложено, Sirocco представляла собой лишь косметическое обновление, искусственное продление жизненного цикла оригинальной модели. Кроме немного обновленного корпуса Sirocco не получила практически ничего нового, не стоит считать чуть большую емкость аккумулятора, немного больший объем встроенной памяти кардинальными изменениями. Но, чтобы закрепить в сознании потенциальных потребителей образ нового аппарата, в комплект 8800 Sirocco включили Bluetooth-гарнитуру (BH-801), настольный кредл, а также аппарату было дано собственное имя. Вообще, комплектация аппарата максимальна, что типично для топовых решений премиум-класса. Как и оригинальная модель, Nokia 8800 Sirocco Edition имеет эксклюзивный пользовательский интерфейс, темы созданные специально для этой модели. Если для 8800 мелодии звонка были написаны Ryuichi Sakamoto, то для Sirocco их написал не менее известный композитор Brian Eno, основатель направления ambient.

Что примечательно, обновление Nokia 8800 впервые в новой истории компании получила собственное имя. Sirocco – это теплый ветер, зарождающийся в аравийских и североафриканских пустынях, который смешивается с более холодным воздухом Средиземного моря, название было выбрано с целью подчеркнуть естественность формы аппарата, его природную гармоничность. На дизайне телефона это отразилось в виде двух изящных впадин, напоминающих барханы на песке.

В общем, при выпуске 8800 Sirocco компания провела большую подготовительную работу по приданию по сути старой модели в немного другом корпусе статуса нового аппарата, и все это лишь для того, чтобы продлить жизненный цикл 8800, получить максимальную прибыль от одного проекта.

А между тем давно готовая Nokia 8600 Luna была просто задержана на несколько месяцев, ожидая нужного времени выхода в свет. Именно 8600 является тем аппаратом, который должен был сменить на рынке Nokia 8800, ведь Sirocco могла просто не выйти, не случись у оригинальной модели такого успеха. Но рыночная ситуация сложилась так и никак иначе, поэтому в настоящее время Nokia 8600 искусственно переведена в немного другой класс внутри премиум-сегмента, так как корректировать спецификации было бессмысленно, а называть аппарат, минимально отличающийся по техническим характеристикам от модели двухлетней давности, топовым, не слишком корректно с точки зрения позиционирования. Посему и отпускная цена Nokia 8600 ниже, чем на Sirocco, только такой шаг позволил компании одновременно достичь различных результатов:

• Расширить аудиторию премиум-сегмента за счет менее дорогой модели в линейке,

• Безболезненно вывести Sirocco с рынка, не снизив стоимости, и, соответственно, формально закрепив за ней статус топового продукта.

Что же заставляет думать, что Nokia 8600 была готова задолго до выпуска в июле этого года? Это откровенно старая программная платформа с рядом искусственных ограничений. Формально, модель основана на третьем издании платформы Series 40 v3 Feature Pack 1, но тут нет изменений, характерных для последних аппаратов (6300, 5300 и прочих, это Feature Pack 2).

Из прочих аргументов стоит отметить поступление в продажу, 8600 можно было купить уже через день после официального представления, а складские запасы создавались еще раньше.

Обзор GSMUMTS-телефонов Nokia 8800 Arte и Sapphire