Официальный сервисный центр Pradagroup предоставляет

Официальный сервисный центр Pradagroup предоставляет

Apple представила миру iPad mini

iPad mini, позиционируемый Apple не просто уменьшенным в размерах привычным iPad, а совершенно новым устройством в ином дизайне, оборудован 7,9-дюймовым IPS-дисплеем с разрешающей способностью 1024&times,768 пикселей. Такая матрица экрана, аналогичная iPad первого и второго поколений, выбрана для того, чтобы сохранить совместимость со всем обилием приложений. Последних на витринах App Store насчитывается более 700 тыс. из которых свыше 275 тыс. наименований ориентированы на планшеты.

iPad mini получил новый дизайн, подобный iPod touch пятого поколения. Рамка вокруг экрана стала тоньше. Планшеты подготовлены в белом и черном цветовых исполнениях.

iPad mini заключен в тонкий 7,2-мм алюминиевый корпус, вес составляет 308-312 г. Для сравнения: попутно предложенный iPad четвертого поколения характеризуется толщиной 9,4 мм и массой 652-662 г.

За работу iPad mini отвечает двухъядерный процессор Apple A5. Присутствуют две камеры: тыловая 5-мегапиксельная iSight (автофокус, тыловое освещение, пятилинзовая оптика, гибридный ИК-фильтр, диафрагма F/2.4, 1080p30-видеозапись) и фронтальная 1,2-мегапиксельная FaceTime HD (720p30-видеозахват). Емкость встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гбайт. Коммуникации охвачены A-GPS + ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0, доступны модели с 3G/4G-связью GSM/CDMA/LTE (поддержка LTE пока заявлена только для США). Док-разъем, как и во всех новейших яблочных продуктах, явлен компактным Lightning-портом. Присутствуют аудиодинамик, 3,5-мм разъем для наушников, микрофон. Из прочего: акселерометр, гироскоп, датчик внешней освещенности, электронный компас. Автономность лежит в пределах 10 ч.

iPad mini строится вокруг мобильной платформы iOS 6 со всеми теми функциями, что присутствуют в традиционном iPad, включая голосовой помощник Siri.

Предварительные заказы на iPad mini откроются 26 октября. Старт продаж намечен на 2 ноября.

Вначале свет увидят Wi-Fi-модели, которые поступят в розницу 26 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Гонконга, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кореи, Люксембурга, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Сингапура, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Японии.

Через пару недель будут запущены iPad mini с сотовыми коммуникациями.

Цена iPad mini начинается от 330 долларов за Wi-Fi-модель с 16-Гбайт флеш-накопителем. Каждые дополнительные 16 Гбайт флеш-пространства добавляют 100 долларов. Поддержка сотовой связи увеличивает цену на 130 долларов.

Выпущены разноцветные чехлы-обложки Smart Cover, которые лишены отдельного алюминиевого шарнира, став цельными.

Западные журналисты уже получили возможность оценить iPad mini вживую. Поделимся впечатлениями наших коллег.

Почти 8 дюймов iPad mini это не так мало, как кажется. Во всяком случае, уменьшенным вариантом Apple-планшета пользоваться удобно, притом что он хорошо лежит на ладони, попутно поражая тонкостью и невесомостью конструкции. iPad mini можно обхватить сзади всей рукой, но напряжение ладони не позволит долго его держать таким образом лучше взяться за нижнюю грань. Кстати, нижняя и верхняя части рамки экрана шире боковых.

Остов планшета выточен из алюминия, а исполнение краев со скошенной фаской заимствовано у iPhone 5, поэтому не исключено появление таких же царапин корпуса, как у новейшего яблочного смартфона. Впрочем, качество исполнения изделия на высоте: компания Стива Джобса всегда уделяла самое пристальное внимание дизайну и выбору материалов. Соперники вроде Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD перед лицом iPad mini кажутся игрушечными китайскими поделками. Конечно, если Apple-новинка упадет на твердую поверхность, алюминиевый корпус запросто повредится.

На тыловой части 3G/4G-модели iPad mini открыто пластмассовое радиочастотное окно, нужное для прохождения беспроводных сигналов. Внешний вид окна похож на таковое в обычном iPad, но его дизайн смотрится чуть гармоничнее в случае черного корпуса.

Уменьшенный с 9,7 до 7,9 дюймов экран уплотнил разрешение 1024 на 768 пикселей так, что картинка выглядит четче в сравнении с изображением на iPad первого и второго поколений. Формфактор устройства таков, что его вполне можно положить в большой карман, например куртки или пиджака.

iPad mini управляется двухъядерным процессором Apple A5, под началом которого трудится iPad 2 образца 2012 года, поэтому особых нареканий к производительности быть не должно, тем более подавляющее большинство игрушек до сих пор не требуют всей вычислительной и видеографический мощи, которые присутствуют в iPad третьего и четвертого поколений. Конечно, было бы здорово, если бы девайс обзавелся более сильным кристаллом, но это привело бы к росту его себестоимости.

Объем оперативной памяти по идее должен составлять 512 Мбайт. С такой емкостью пользователи жили две генерации планшета подряд, и не переживали.

Apple недвусмысленно подчеркнула, что ставит iPad mini важной частью экосистемы электронного издательства: планшет замечательно подходит в образовательных целях и тем, кто любит читать. Недаром обновились книжная платформа iBooks и инструмент подготовки цифровых изданий iBooks Author.

Жаль, что iPad mini ввиду желания сэкономить на себестоимости не предложил по-настоящему новационных решений вроде чувствительной к прикосновениям рамки вокруг экрана (по аналогии с BlackBerry PlayBook), беспроводной зарядки или хотя бы поддержки USB 3.0. Но у Apple и без того замечательно выходит делать бизнес даже на консервативных рельсах.

Всё бы ничего, но Купертино пожадничало, выставив на iPad mini высокую относительно конкурентов стартовую цену в 330 долларов. Кстати, почему не круглые 300 долларов? Да, Apple-планшет опережает изделия соперников вроде Google Nexus 7, Amazon Kindle Fire HD и Barnes Noble Nook HD как по техническим характеристикам, так и по охвату и качеству экосистемы контента и приложений. Но рядовому потребителю приятнее выложить 200 долларов за указанные 7-дюймовые Android-планшеты либо вообще обзавестись 150-долларовым BlackBerry PlayBook, нежели раскошелиться на большее. Apple должна доказать новым покупателям, что выгоднее переплатить за iPad mini.

Если бы начальная цена iPad mini отталкивалась от 200250 долларов, конкуренты были бы в неописуемой ярости, а потребители скупали бы яблочную новинку буквально вёдрами. Более того, если бы Apple не просила непомерных 100 долларов за каждые дополнительные 16 Гбайт флеш-хранилища планшета, iPad mini стал бы бестселлером задолго до его фактических продаж.

Ну а так стоимостная картина рисуется вполне привычной: 330 долларов за iPad mini, 400 долларов за iPad 2 и 500 долларов за обновленный до четвертого поколения iPad. Статус-кво планшетной отрасли не изменился: Apple торгует продуктами премиум-класса, все прочие ставят на демпинг.

Жадность и еще раз жадность, нежелание уступать политике высокой маржи прибыли, боязнь потерять доверие акционеров и это без оглядки на запасы наличности свыше 100 млрд долларов.

Официальный сервисный центр Pradagroup предоставляет