Поддержка детей с ограниченными возможностями и их

Поддержка детей с ограниченными возможностями и их

Новости

Если бы взрослые подумали о детях…

Фото: Associated Press

Столичная специальная школа-интернат № 21 для слабослышащих и позднооглохших детей, в которую мы отправились, находится вблизи Карагачевой рощи. Здесь царят тишина и покой. Может быть, по этой причине переживших ужасы войны ребят, эвакуированных из Ошской области, разместили именно здесь. Летом учеников в образовательном учреждении нет. Поэтому для гостей места искать не пришлось. Для них выделили второй спальный этаж.

Пока мы ждали возвращения детей, которым воспитатели устроили развлекательную программу в городе, директор школы-интерната Эркингуль Сатывалдиева провела экскурсию.

В только что отремонтированных помещениях пахло известью и краской. В коридорах до блеска натирает полы техничка. В проходах над головой развешаны простые и понятные надписи. Одна из них гласит: Я люблю свою родину — Кыргызстан.

В чисто убранных комнатах на заправленных постелях лежат детские вещи, игрушки. В столовой кухработницы готовятся к встрече нагулявших аппетит девочек и мальчиков, накрывают столы. Сегодня на обед свежие овощи, борщ, плов, хлеб, компот из сухофруктов, печенье.

— Сначала к нам привезли 12 детей из Джалал-Абадской области, через некоторое время их отправили на Иссык-Куль. С 19 июня у нас проживают 52 ребенка в возрасте от шести до 16 лет из Ошской области, — рассказывает Эркингуль Сатывалдиева.

— Каково психологическое состояние ребят?

— В первые дни переживали, ведь некоторые дети впервые приехали в Бишкек, да еще без родных. Хотя у многих есть сотовые телефоны, созваниваются с семьей. Но уж слишком много им пришлось пережить горя в столь юном и ранимом возрасте. Сейчас они заметно повеселели. Начинают осваиваться, отвлекаются от воспоминаний. Ребенок есть ребенок.

— А что сами дети говорят о произошедшем?

— Рассказывают, кто что видел. Говорят, что, если бы взрослые подумали о них, такого бы не случилось.

— Продуктов, вещей, игрушек хватает?

— Продуктов достаточно. Министерство образования и науки изыскало средства. Дети все домашние, последний раз кормим в 20.00. Всего четыре раза в день. Вообще, много добрых и отзывчивых людей приходят в школу, оставляют подарки. Нам удается договариваться и с бизнесменами, которые позволяют бесплатно где-то поиграть, посмотреть мультфильмы. Спасибо всем большое за поддержку! Когда нам звонят, мы просим мыломоющие средства, теплые вещи, шахматы, ракетки для бадминтона, скакалки, разноцветные мелки, мячи. Может быть, купальные принадлежности понадобятся.

— Надолго ребята останутся в школе?

— Пока неизвестно. Возможно, вскоре их отправят на Иссык-Куль.

В школьном дворе послышались детские голоса, оживленно обсуждающие поездку в город. Вместе ними входит учительница кыргызского языка одной из школ города Оша, которая сопровождает ребят с начала их путешествия в столицу, — Бактыгуль.

В ночь с 10 на 11 июня муж рассказал, что в районе Шай-Тобо, около гостиницы Алай, начались драки между узбеками и кыргызами, — говорит она. — Ночью услышали первые выстрелы. Утром перестал ходить транспорт. Мой муж — бывший воин-афганец — с первых дней стал добровольцем. Через два-три дня я узнала, что в мэрии формируют детский лагерь. Хотела отправить своих детей в столицу, мне как учительнице предложили возглавить группу. Нас из Оша эвакуировали на грузовом самолете. Дети видели все: трупы на дорогах, горящие дома. Состояние у них было стрессовое. Лишь на днях впервые увидела улыбки на лицах. Очень обрадовалась, сразу полегчало на душе.

Арсен, 12 лет:

— Я прилетел из города Оша. Учусь в турецком лицее в 6-м классе.

— Ты первый раз в Бишкеке?

— Нет, уже четвертый.

— Чем занимаетесь здесь?

— Играем в карты, шахматы, мячик, телевизор смотрим. Хочу поехать на Иссык-Куль, встретиться в Бишкеке с родственниками и улететь домой в Ош.

— Кем ты хочешь стать в будущем?

— Президентом.

— А что для этого делать будешь?