Snami рассказали IT.TUT, как делаются телефоны

Snami рассказали IT.TUT, как делаются телефоны

Snami рассказали IT.TUT.BY, как делаются телефоны для Беларуси

15 апреля 2013 в 11:45

Ни пышных презентаций, ни агрессивной рекламы, ни сумасшедшего количества ядер и мегапикселей, ни скандалов или громких провалов SNAMI нечасто увидишь в заголовках новостей. Но их телефоны покупают, а бренд узнают. IT.TUT.BY поинтересовался у SNAMI их видением рынка.

Когда и как появилась идея белорусского бренда мобильных телефонов? Это был эксперимент, или в успехе не сомневались?

Начать нужно с того, что мы занимаемся дистрибуцией электронных цифровых устройств с 1991 года, и из них более десяти лет — мобильных телефонов. В течение этого времени мы являлись дистрибьюторами многих брендов, в том числе тех, кто покинул наш рынок или прекратил производство сотовых телефонов. К примеру, это Sagem, Siemens, Motorola. В настоящее время мы являемся официальными дистрибьюторами и импортерами Samsung, Nokia в РБ. А когда имеешь большой опыт и отработанные каналы сбыта, всегда хочется расширять ассортимент, всегда находишься в поиске новых продуктов. Сейчас, как уже было сказано выше, мы поставляем сотовые телефоны Samsung и Nokia, а к этим двум лидерам рынка, брендам-монстрам, мы решили добавить телефон под собственным брендом. Это решение не было спонтанным, оно было осознанным и продуманным. Мы были практически уверены в успехе, поскольку мы имеем многолетний опыт дистрибуции сотовых телефонов.

Как налаживались контакты с поставщиками деталей? Сколько времени прошло от идеи до воплощения?

Когда было принято решение о телефонах под собственным брендом, мы изучили возможные производственные площадки. Все они находятся в Китае, так уж сложилось в мире. Мы посещали многие заводы, проверяли процесс производства, остановились на наиболее надежных, на наш взгляд, партнерах, убедились в качестве их продукции и стали размещать заказы. От принятия решения до поставки телефонов прошло полгода. Наши первые контакты с китайскими заводами были летом 2010 года, а первые телефоны SNAMI появились на полках салонов связи в конце года. Первыми моделями были W301 и AF103. Эти телефоны до сих пор живут, до сих пор продаются, хотя их поставки уже в прошлом сейчас мы занимаемся более свежими моделями.

На каких заводах собираются телефоны Snami?

Существует ошибочное мнение, что телефоны Snami белорусского производства. Такого мы никогда не говорили, это миф, придуманный и распространяемый не нами. Напротив, мы всегда подчеркиваем, что телефоны производятся в Китае. В соответствии с требованиями законодательства РБ это указывается на корпусе каждого телефона на наклейке под аккумуляторной батареей и уточняется в сопроводительных документах. Заводы находятся на юго-востоке Китая. Это районы Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг, еще есть производственные компании в районе Шанхая и Пекина. Здесь, в Беларуси, мы прежде всего пишем программное обеспечение, меню телефона, разрабатываем дизайн телефонов и упаковки, делаем кастомизацию для наших операторов, учитываем все требования белорусского законодательства. Требования к продукции в Беларуси достаточно жесткие, начиная с маркировки и заканчивая техническими характеристиками. Мы проводим сертификацию, проходим испытания, получаем нотификации Комитета госбезопасности.