Сотовая связь в Израиле

Сотовая связь в Израиле

Сотовая связь в Израиле: миссия выполнима

Связь, наряду с возможностью свободного передвижения, является сегодня одной из основных наших потребностей. Так или иначе, большая часть жизни современного человека связана с постоянным общением в социуме — как в личной жизни, так и в профессиональной, с постоянным предоставлением или получением различного рода информации. Именно поэтому в наши дни просто необходима возможность быть всегда на связи, причем, по адекватной и доступной для нас цене.

Итак, начнем сначала

В Израиле есть три крупных провайдера сотовой связи – это компании «Cellcom », «Orange » и «Pelephone ». Последняя – самая «старшая» из них, именно с нее начинался когда-то рынок сотовой связи в стране. За весь период существования он был очень полезным для акционеров этих компаний, учитывая, что средний счет за сотовую линию составлял до 2012-го года от 150 до 350 шекелей. (Впрочем, бывали и особо «активные» месяцы, во время которых автор этих строк платил 500-600 шекелей).

Почему только до 2012-го года? Потому что именно этот год стал переломным в истории израильской сотовой связи. В стране появились новые «виртуальные» операторы — такие как «Golan Telecom » и «Hot Mobile », которые стали предлагать безлимитные пакеты стоимостью до 100 шекелей в месяц. С этого памятного дня сотни тысяч клиентов просто перешли со своим номером к новым операторам, благо, сделать это можно было уже с 2011-го года. Позже появились еще несколько виртуальных операторов, они имеют менее значимую долю рынка, поэтому не будем акцентировать на них внимание.

Что же мы имеем на рынке сотовой связи сегодня?

У трех крупных сотовых компаний существуют очень схожие предложения по цене примерно 100 шекелей в месяц за пакеты с безлимитными звонками и СМС по всей стране. Плюсом к этому дается определенная квота на международные звонки на стационарные телефоны и несколько гигабайт интернета, после использования которых либо берется дополнительная плата, либо понижается его скорость.

Так, за 109 шекелей в компании «Pelephone » можно получить безлимитные звонки, СМС и до 1 гигабайта интернета. В компании «Orange » безлимитные звонки и СМС и от 500 мегабайт до 3 гигабайт интернета будут стоить от 126 до 165 шекелей в месяц (правда, в дополнение предлагаются бонусы в виде скидок на домашние телефонные линии, телевизионные каналы и звонки за границу). В компании «Cellcom » клиентам предлагают безлимитные звонки и СМС плюс 2 гигабайта интернета за 79 шекелей.

«Golan Telecom » – относительно новый оператор, на израильском рынке он с 2012-го года. Девиз этой компании, неизменно привлекающий внимание, – «Хватит быть фраером!» — призывает клиентов не платить большие деньги за то, что стоит меньше. Стоит отметить, что «Golan Telecom» начинала как «виртуальный» оператор, но на данный момент уже имеет свою собственную сотовую инфраструктуру.

На сегодняшний день у «Golan Telecom» можно получить бесплатно первые три месяца подключения к сети. Последующая плата будет составлять 99 шекелей за безлимитные звонки в Израиле, СМС и ММС, интернет (до 3 гигабайт, потом скорость снижается) и безлимитные звонки за границу в определенные страны на стационарные телефоны. У компании также есть и другие тарифы — 9.99 и 50 шекелей в месяц за определенную квоту связи.

«Hot Mobile » также является относительно новым в Израиле оператором. Он появился в 2012-м году и предложил относительно дешевые тарифы — от 49.90 шекелей в месяц за безлимитные звонки и СМС по стране плюс домашний интернет до 100 мегабайт и безлимитные звонки в 31 страну (из определенного списка стран, среди которых есть Россия, США, Германия, но нет, к примеру, Украины и Беларусии), а также до 69.90, включая всевозможные услуги связи компании. Правда, эти тарифы действительны в течение 5 месяцев со дня подключения, после чего цена автоматически возрастает до 99.99 шекелей в месяц. По этим же программам можно взять еще одну линию, стоимостью 29.90 в первые четыре месяца.

Лирическое отступление

Пользуясь всеми современными видами связи, я все больше прихожу к выводу, что большинство моего общения сегодня осуществляется через интернет. У всех моих друзей и знакомых есть страничка в какой-нибудь социальной сети, все постоянно переписываются друг с другом, читают статусы, комментируют события, и потребность в телефонных разговорах постепенно сходит «на нет». Даже о встречах сегодня чаще всего договариваются в интернете — и, согласитесь, это весьма удобно.

Для чего же тогда нужны телефонные звонки? В основном, это связано с работой или какими-то повседневными делами. Лично у меня количество телефонных разговоров за последние годы снизилось, как минимум, вдвое. Предполагаю, что через несколько лет телефон будет использоваться, скорее, как миникомпьютер с интернетом. Впрочем, такую ситуацию можно наблюдать у некоторых из нас уже сегодня.

Какую связь выбрать туристам?

Для туристов с уществуют две основные сотовые программы на основе предоплаты – «Talkman » («Cellcom») и «Bigtalk » («Orange»). Так как эти программы предоплаты используются, в основном, туристами, стоимость разговора в них существенно выше, чем в обычных тарифах, предназначенных для израильтян. Так, в «Cellcom Talkman» стоимость одной минуты разговора будет стоить 1.15-1.19 шекелей, СМС – 67 агорот, а в «Orange Bigtalk» с вас спишут 1.22 шекеля за минуту разговора, 68 агорот за СМС и 4.04 шекеля за 1 мегабайт интернета.

В обоих случаях необходимо купить сим-карту и карточку предоплаты. Сим-карту можно приобрести в торговых точках сотовых операторов или в обычных киосках, стоит она примерно 40-50 шекелей. При покупке сим-карты у вас появляется израильский номер телефона, по которому вам могут позвонить. Напомню, что все входящие звонки в Израиле – бесплатные.

В дополнение к покупке сим-карты у вас есть возможность приобрести карточку предоплаты различной номинации. У обеих компаний есть карточки, ограниченные по времени: например, за 139 шекелей в «Cellcom» и в «Orange» вы можете приобрести карточку безлимитных разговоров и СМС и 1 гигабайт интернета. Карточка сроком на 7 дней на безлимитные разговоры и СМС плюс 500 мегабайт интернета в сети «Orange» будет стоить вам 50 шекелей. Недельная карточка в «Cellcom» стоит на один шекель меньше – но там всего 250 мегабайт интернета.

В программе «Talkman» компании «Cellcom» для активных пользователей интернета есть также карточка номинацией 10 гигабайт на месяц за 129 шекелей. Однако, думаю, она предназначена для таких, как я: тех, кто уверен, что интернет в телефоне важнее самого телефона.

Подводя итоги

Хочу сказать следующее: на данном этапе для израильтян не так важно, в какой именно сотовой компании покупать себе возможность быть всегда на связи. В большинстве случаев, в течение нескольких месяцев цена «устаканивается» до отметки примерно 100 шекелей в месяц за безлимитные разговоры и СМС, включая от 1 до 3 гигабайт интернета. Единственное преимущество больших компаний – в их надежности, а также в том, что у вас всегда будет возможность обратиться в ближайший физический центр обслуживания по всем возникшим вопросам.

Добавлю, что у всех сотовых операторов есть легко «гуглящиеся» сайты, где можно посмотреть информацию обо всех предложениях и выбрать то, что наиболее оптимально подходит вашему образу жизни и способу общения с окружающим миром. Только не забывайте досконально изучить все условия программ и обязательно прочитать то, что написано мелкими буквами в конце бланка, на котором вы ставите свою подпись. Очень удобно, что вся информация на этих сайтах предлагается как на иврите, так и на русском языке.

Разумеется, все написанное мной – мое личное мнение, основанное на жизненном опыте в Израиле, моем собственном восприятии мира, а также информации, полученной из сети. Выбирая своего провайдера, окончательное мнение будете принимать, конечно же, вы. Делать это лучше всего после того, как вы получили максимум полезной и актуальной для вас информации.

В принципе, относительно безлимитная связь за 100 шекелей в месяц — это, согласитесь, очень даже хорошо :)

Галь Гутцайт

Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта Израиль с любовью. Любит Израиль,Тель-Авив и море.