Стаканчики «Шоро» – на шляпку и зонтик, а из черного

Стаканчики «Шоро» – на шляпку и зонтик, а из черного пакета – костюм для жениха

Молодые дизайнеры Киргизии отмечают Новый год по-своему – накануне большого праздника собираются и представляют друг другу и честной публике свои необычные, красочные, фантазийные коллекции. Мероприятие носит интересное название «Нетрадиционный Новый год» и проводится в столице уже в четвертый раз.

В этом году конкурс (а это конкурс, поскольку молодежь не просто демонстрирует свои умения и идеи, но и соревнуется между собой!) приобрел масштабы республиканского. В нем приняли участие учащиеся пяти колледжей и шести вузов страны из Бишкека, Оша и Нарына, готовящих специалистов в области дизайна одежды, – КГУСТА имени Н. Исанова, КРСУ имени Б. Ельцина, КГУ имени И. Арабаева, КГТУ имени И. Раззакова, Национальная академия художеств, ОшГУ, Нарынский госуниверситет, колледж инновационных технологий и экономики, аграрный технологический колледж г. Нарын, технологический колледж КРСУ, колледжи КГУСТА, КГУ имени И. Арабаева.

Конкурс впервые проводился в два дня (а не за день, как было прежде). И это неудивительно, конкурс набирает обороты и популярность. Так, на суд жюри и публики нынче были представлены более 80 коллекций, изготовленных 120 участниками конкурса!

Проводился «Нетрадиционный Новый год» на базе КГУСТА, поскольку именно этот вуз, а точнее кафедра «Художественное проектирование изделий», и выступают уже который раз инициаторами и организаторами его проведения.

В 1-й день демонстрировался полет фантазии студентов 2-4 курсов колледжей и 1-2 курсов вузов, во 2-й день – только студентов-старшекурсников вузов (3-4 курсы).

И если не знать, что все костюмы были подготовлены еще только начинающими свой путь, неопытными и пока не известными дизайнерами, то ни за что этому не поверишь. Настолько фантазийными, красочными, яркими, креативными и просто интересными были если не все, то очень многие коллекции!

Это подтверждалось поведением опытного жюри, состоящего из ведущих дизайнеров Кыргызстана под председательством Мадины Тапаевой, – они с искренним интересом вглядывались в студенческие модели, делали записи в своих блокнотах, а многие из коллекций даже фотографировали на свои личные фотоаппараты или снимали на сотовые телефоны.

Кстати, коллекции полностью соответствовали названию конкурса – были действительно нетрадиционными. И потому, что в них, благодаря новогодней тематике, можно было пофантазировать, представив традиционных сказочных персонажей на новый лад. И потому, что можно было покуролесить, пошутить, поиронизировать, чего не сделаешь для серьезных показов. И потому, что все коллекции изготавливались из подручных материалов – тканей, ленточек, войлока, бумаги, картона, фольги, пластика, целлофановых пакетов, елочных гирлянд, украшенные бисером, пайетками, СD-дисками, осколками елочных игрушек, стекла и зеркала.

Так, по импровизированному подиуму большого зала КГУСТА щеголяли Дед Мороз, Снегурка, Баба Яга, белочки, кошечки и прочие зверушки в современных модных костюмах, в том числе выполненных из бумаги в технике квиллинг (представляете, какая ручная работа стоит за этим?!). Выплывали яркие Жар-птицы и другие экзотические птицы, как, например, павлин. Оживали шахматные фигуры, бегали «тюльпаны» на ножках, а елки превращались в девушек, наряд которых состоял из еловых лап из гирлянд, украшенный настоящими елочными игрушками и хлопушками.

Особой популярностью у дизайнеров пользовались черные пластиковые пакеты, показавшие себя в руках креативщиков действительно универсальным материалом. Из них дизайнеры чего только не изготавливали: и короткие коктейльные, и вечерние с пышными юбками платья, и модные, стильные (!) мужские наряды, и целые фантазийно-авангардные коллекции, и даже… костюмы для женихов!

Вообще дизайнеры были в тренде, предлагая большое количество «зеленых» коллекций. Многим вещам, которые мы опрометчиво считаем за мусор, студенты давали вторую жизнь, показывая, какие необычные по красоте и идеям вещи можно из них сделать. Например, из стаканчиков из-под шоро студенты изготовили милые шляпки, зонтики, национальные женские головные уборы и даже целые платья! Другая женская коллекция (платья, шляпки, цветы) была полностью изготовлена из разноцветных пластиковых бутылок разного размера. Из известных китайских клетчатых сумок – симпатичные платья и юбки в клетку, стильные жакеты и даже брюки. Зачастую трудно было сразу понять, из чего такая красота изготовлена!

Конечно, такой креатив не мог не быть отмечен жюри. За два конкурсных дня 1-2-3 местами были награждены целых 18 коллекций. Два Гран-При получили: за первый день – коллекция «Этношаман» Алмаз кызы Чолпонай и Темирбек кызы Гулпери и во второй – коллекция «Таласчанки» Айзады Кушчубаевой. Все призеры получили приятные подарки от спонсоров – как денежные, так и в виде сертификатов на поход в салон красоты и караоке, ужин в ресторане.

Специальным призом были отмечены спонсорами коллекции из Нарына, который впервые принял участие в дизайнерском конкурсе.

– Уже первые курсы колледжей показали хорошие результаты. Интересные коллекции. Сразу видно – хорошие начинания. Я – за то, чтобы такой конкурс проводился ежегодно! – сказала на подведении итогов дизайнер Мадина Тапаева.

– Этот конкурс – единственная площадка в Кыргызстане для молодых дизайнеров, возможность выразить свой потенциал, показать мастерство, познакомиться с известными дизайнерами, наладить контакты с потенциальными работодателями, которые приходят посмотреть на работы участников, и даже получить приглашение на стажировку от швейных компаний страны. Этот конкурс – маленький старт для начинающих дизайнеров. И я уверена, что через 10-15 лет наш Кыргызстан станет швейной империей, страной мировой моды! – считает Дамира Айтыкеева, заведующая кафедрой ХПИ КГУСТА имени Н. Исанова.

Фото кафедры ХПИ КГУСТА.