Статья В Удмуртии поднялись цены на сотовые телефоны

Статья В Удмуртии поднялись цены на сотовые телефоны

В Удмуртии поднялись цены на сотовые телефоны

№127a(2746) | 31 августа 2005

Это связано с тем, что 17 августа Управление «К» МВД пресекло контрабандный канал поставки сотовых телефонов. Изъятие контрабанды вызвало на рынке сотовой связи кризис, а владельцы компаний жалуются на нехватку телефонов. Сейчас закрыт и «серый», и «белый» ввоз – грузы остановлены для проверки на неопределенное время.

Оксана Пирогова, менеджер по рекламе «Мобайл-сервис»: На самые ходовые модели мы подняли цены даже на 50 процентов. Цена зависит от популярности модели и от ее прежней цены, на дорогие, менее покупаемые аппараты цена поднялась, но ненамного. Несмотря на повышение цен, люди покупают телефоны. Возможно, это связано с тем, что в преддверии 1 сентября больше покупается телефонов для школьников и студентов. Некоторые покупают, боясь еще большего повышения. Если ситуация на рынке не исправится, то скоро у нас будут пустые полки. Мы привозим телефоны из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, но сейчас там точно такая же ситуация, и помощи ждать неоткуда. Обычно мы легко продавали телефоны мелкими партиями и конкурентам, например «Евросети», но сейчас мы и им отказали.

Антон Сосновский, исполнительный директор «Цифроград-Ижевск »: Мы подняли цены в среднем на 20 процентов – они держатся на уровне среднерыночных. Если дефицит будет продолжаться больше месяца, то цены могут возрасти и на 50 процентов. Но мы пока нехватки не ощущаем, и товара нам хватит до середины сентября точно. Сейчас оптовые цены в Москве уже равны нашей рознице, так что они непременно будут расти.

«Евросеть» же придумала свой, как всегда, оригинальный способ борьбы с дефицитом: ее сотрудники ходят по салонам конкурентов и скупают там телефоны небольшими партиями. Нехватка телефонов будет ощущаться несколько месяцев. Возможно, кризис закончится к концу октября, когда дилеры наладят другие каналы поставки.

А вот по словам коммерческого директора компании «Мобильный век» Леонида Дорфа, их торговая сеть не испытывает нехватки телефонов: «Дело в том, что когда возникла эта ситуация, у нас в дороге находилась крупная партия товара. Вдобавок ко всему товар по текущим закупкам мы получаем своевременно. Так что мы ни у кого не скупаем телефоны, наоборот, покупают у нас. Так, в одном из наших магазинов в одни руки было продано сразу 20 телефонов. Думаю, это мог быть только кто-нибудь из участников рынка».

Анна Безымяннова, менеджер по закупкам сети «Профком»: «С 16 августа наши цены выросли в среднем на 20-25 процентов. Закупки у нас происходят, но о количестве телефонов в наших магазинах я бы говорить не хотела, потому что не желаю, чтобы конкуренты пришли и за наличные скупили у нас трубки, как это было уже не однажды. Пройдясь по магазинам конкурентов, я увидела, что телефонов в городе уже не хватает. В основном на прилавках стоят обычные телефоны, но и на них цена поднялась, а вот на дорогие модели цена выросла всего на 1000-1500 рублей, поэтому на их спрос это повышение не влияет».

Сколько мобильных телефонов растаможено «белым» путем, неизвестно – они не выделены в статистике в отдельную позицию, а входят в раздел «передающая аппаратура для радиотелефонной и радиотелеграфной связи, радиовещания и телевидения». «Аппаратуры» же этой в прошлом году ввезено всего 2,8 млн шт. на $ 917 млн. В то же время, по данным Mobile Research Group, в 2004 году в России официально продано более 25 млн мобильных телефонов, а объем рынка в 2004-м составил около $ 3,7 млрд.

Статья В Удмуртии поднялись цены на сотовые телефоны