Связь под защитойКонфиденциальность и сотовый телефон

Связь под защитойКонфиденциальность и сотовый телефон

Связь под защитой/Конфиденциальность и сотовый телефон / Конфиденциальность по-русски

Один из разработчиков SMP.

Мобильная молодость

Лет 15 тому назад, когда мобильная связь в России вставала на ноги, в стране действовали многочисленные компании, предлагающие услуги мобильной связи в разных стандартах: NMT, AMPS, DAMPS, GSM. Европейский стандарт GSM был сочтен наиболее перспективным, и на него в то время были возложены основные “мобильные” надежды. С течением времени сотовая связь стала востребована всем населением, причем в стороне не остались и такие категории граждан, которые катаются по родной стране вместе с многочисленной охраной в черных джипах с тонированными стеклами, или укладывают в портфели важные документы с гербовыми фиолетовыми печатями и подписями верховных правителей нашей страны.

Да, можно было приобрести в личное пользование самые разнообразные несертифицированные поделки и криптографические приставки-скрэмблеры по цене от 100 до 1000 долларов, но, во-первых, никто не мог гарантировать должного уровня защиты, а во-вторых, их использование, конечно же, прямо нарушало и нарушает отечественный закон о связи. Таким образом, сложилась ситуация, в которой пользователи мобильной связи были уверены в том, что она защищена от прослушивания, при этом не имея для своей уверенности никаких оснований. Хотя с точки зрения неудобства прослушивания и съема информации стандарт GSM был самым подходящим из всех перечисленных. Обычный GSM-трафик все же шифруется, но это шифрование можно отключать по желанию оператора.

Лишнее подтверждение тому — массовая обеспокоенность пользователей мобильной связи, которые в день террористического акта в Тушино наблюдали на экранах своих телефонов разблокированный замочек, говорящий о том, что шифрование не производится. На самом деле трафик все же шифровался, поскольку этот принцип, что называется, по умолчанию заложен в стандарте GSM. Иными словами, в то время, когда один из элементов защиты мобильной связи был отключен по просьбе спецслужб, другой элемент продолжал работать, шифруя голосовой трафик на всем пути от трубки до базовой станции.

Гостайна в сотах

Такого рода состояние дел, конечно же, никак не устраивало граждан, нуждающихся в соблюдении конфиденциальности своей информации. Например, речь могла идти о сохранении государственной или коммерческой тайны. За дело взялась серьезная структура — ФАПСИ (так в прошлом называлось Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте России), и в сотрудничестве с НТЦ (научно-техническим центром)“Атлас” были разработаны первые изделия, названные терминалами сотовой связи и действующие в стандарте GSM-900/1800. На том этапе они в некоторой степени решили поставленную перед разработчиками задачу — защитить мобильную правительственную связь.

Однако первые изделия не отличались миниатюрными размерами, да и весили немало. На рынке защищенной связи тогда были доступны только комплекты компьютерного оборудования, выстроенного вокруг модема. Мобильными эти устройства считаться не могли по целому ряду параметров. Путь дальнейшего развития лежал в области разработки и создания компактной отечественной сотовой трубки и внедрения технически адекватного программно-аппаратного комплекса криптографической защиты. Решение вопроса было поручено специалистам ФГУП НТЦ “Атлас”, а в качестве надежного партнера выступила российская компания “Гудвин”. уже имеющая опыт в разработке и производстве телефонов “микросотовой” связи стандарта DECT.

Перед тем как приступать к разработке собственной трубки, специалисты “Атласа” изучили и зарубежные аналоги, хотя в полном смысле аналогами иностранные телефоны называть нельзя — дело в существенных различиях в концепции и в криптостойкости. Защищенные телефоны компаний Sectra (Швеция), Sagem (Франция), RohdeSchwarz (Германия) российским условиям все же не удовлетворяли и должного уровня секретности обеспечить не могли.

Связь под защитойКонфиденциальность и сотовый телефон