Таврида Всероссийский молодёжный образовательный форум

Таврида Всероссийский молодёжный образовательный форум

Владимир Легойда: «История – это пророчество о прошлом»

Здравствуйте, пророки, — такими словами поприветствовал участников Всероссийского молодёжного форума Таврида председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, церковный и общественный деятель, журналист Владимир Легойда. История это пророчество о прошлом. А если пророк говорит не правду о прошлом он лжепророк. Поэтому я хочу, чтобы вы осознали вашу миссию, — подчеркнул Легойда в самом начале лекции.

Церковь сегодня активно присутствует во всех сферах от образования и политики до предпринимательства. Россия светское государство согласно Конституции Российской Федерации, однако, важно понимать, что такое светское. В широком смысле нейтральное. Это не значит, что накопленные веками моральные ценности Русской православной церкви чужды России. Наоборот они составляют основу Российского Государства. Это вера, державность, солидарность и достоинство, — отметил эксперт форума Владимир Легойда.

Частное ли дело религия? Многие политики отвечают на этот вопрос положительно, но забывают о том, что Христианство, Мусульманство и Буддизм, никогда бы не получили такой поддержки, будь это личное дело каждого. Наша вера определяет наш образ жизни. То, как мы относимся к семье, друзьям, коллегам, своей стране. В последние годы всё чаще идут нападки на Русскую Православную церковь со стороны Запада, нас часто спрашивают, улыбаясь: А какие у вас отношения с государством?. Что им ответить? Хорошие у нас отношения. Плохие уже были. Спасибо, больше не надо, мы знаем к чему это привело, — продолжил общение с участниками форума .

Когда вы пишите о церкви, вы должны понимать, что такое церковь. Некоторые мыслят, что это скандалы, интриги, расследования. Потому что СМИ любят истории о недостойно ведущих себя священниках на мерседесах, забывая о том что в России 30 000 священников и подавляющее большинство из них живут без машин. Все мы помним, что у Христа было 12 апостолов и в какой-то момент все они проявили малодушие, а один апостол и вовсе предал его, так что же говорить о людях, которые куда менее святы?, — задал вопрос в зал эксперт форума.

Обратил внимание Легойда и на тот факт, что РПЦ стремится попасть в Интернет: Кем был раньше человек с высшим образованием? Человеком, способным найти нужную информацию. Google уничтожил это понятие. Теперь любой, у кого есть сотовый телефон, способен через поисковик найти ответ на свой вопрос. Другое дело, что в горе мусора, он не может найти то, что ему по-настоящему нужно. Нас часто спрашивают, зачем мы завели страничку Патриарха Кирилла в соцсетях? Да для того, чтобы люди видели и читали первоисточник, если им это понадобится, — заключил гость форума Таврида.

Эксперт рассказал участникам об исторической роли РПЦ в России: Церковь часть общества и оно взаимодействует с государством. Мы сохраняем нейтралитет, не поддерживаем не одну политическую партию, однако, всячески выступаем за сохранение общепринятых моральных ценностей. Также мы выступаем за изучение россиянами основ религий России: христианства, мусульманства и буддизма, потому что это позволит лучше понимать друг друга, — заключил специалист.