Триллионы, поглощаемые сотовой связью

Триллионы, поглощаемые сотовой связью

Триллионы, поглощаемые сотовой связью

Другие статьи на эту тему

Время публикации: 13.07.2015

Сфера цифровых технологий по всему миру обеспечивает миллионы людей работой. В объеме мирового валового внутреннего продукта (ВВП)​она является самой прибыльной отраслью.

В Кыргызстане сотовые операторы ежегодно за счет абонентов зарабатывают миллиарды сомов, ими созданы порядка 7 тысяч рабочих мест.

В мире в 2013 году сумма капитала операторов сотовой связи составляла 1,7 триллиона долларов. По прогнозам экспертов, данная сумма к 2017 году достигнет 3,3 триллиона долларов. По всему миру в данной сфере трудится порядка 11 миллионов человек. Как отмечается, две трети из них — высокообразованные специалисты и талантливые люди, которые получают высокую зарплату.

США, Германия, Южная Корея, Япония, Тайвань и Китай, занимаясь производством и продажей телефонов и смартфонов, а также предоставляя населению услуги мобильной связи и Интернета, получают прибыль, равную 47% ВВП своих государств.

По данным Boston Consulting Group, богатые страны мира обеспечивают свою экономическую стабильность благодаря реализации смартфонов и услуг мобильной связи и Интернета.

Возглавляет список этих стран Южная Корея. За счет мобильных коммуникаций, различных видов Интернета, таких как 3G и 4G республика ежегодно зарабатывает 143 миллиарда долларов. Это 11% ВВП этой дальневосточной страны.

Южная Корея также в начале списка стран, производящих и экспортирующих сотовые телефоны, смартфоны и планшеты. США тоже являются одним из лидеров с такими гигантами, как Google, Android и Facebook. Ежегодно в сфере мобильной связи и Интернета в обороте Штатов крутится 548 миллиардов долларов. До 2020 года ожидает рост на 5%. Возможно за счет численности населения, но 17,7% объема ВВП Китая составляет сфера мобильной связи и Интернета.

По данным расположенного в США Международного телекоммуникационного союза, траффик Интернета в 500 мегабайт (среднемесячная норма использования Интернета) в США стоит 85 долларов, в Китае 24,1 доллара, Британии 8,8 доллара. В Германии и Италии данная сумма колеблется в пределах от 10 до 85 долларов. Среди стран Европейского союза самый дешевый Интернет в Австрии 4,7 доллара.

Миллиарды крутятся и в Кыргызстане

Мобильные операторы связи Кыргызстана тоже имеют в обороте немалые финансовые средства. По словам экономиста Азамат Аттокурова , если каждый кыргызстанец в месяц в среднем на мобильную связь тратит по 200 сомов, то годовая прибыль сотовых компаний исчисляются миллиардами:

В Кыргызстане более 6 миллионов абонентов сотовых компаний. Это означает, что у некоторых граждан по две сим-карты. Мобильные операторы связи для получения дополнительной прибыли пытаются перевести абонентов на Интернет. По средним подсчетам, в месяц один абонент на мобильную связь тратит 200-300 сомов. Умножаем эту цифру на 3 миллиона абонентов и 3 сотовых операторов. Ежемесячно каждый оператор связи зарабатывает более 90 миллионов сомов. За год данная цифра достигает порядка 1 миллиарда сомов.

Общий объем прибыли сотовой отрасли в объеме мирового ВВП составляет минимум 0,39%. По предварительным прогнозам экспертов, с параллельным развитием новых видов коммуникаций прибыль только возрастет. Более того, в скором времени ожидается появление Интернета стандарта 5G .

Как известно, в Кыргызстане работают три крупных оператора мобильной связи, услугами которых пользуются более 6 миллионов абонентов, из них более 3 миллионов непрерывно находятся на связи. Однако в Кыргызстане никто не проводил конкретное исследование о доле мобильных компаний в объеме экономики страны.

Перевод с кыргызского языка, оригинал статьи здесь .