В Астане в одной из средних школ орудует банда вымогателей

В Астане в одной из средних школ орудует банда вымогателей

СПОРТ

1586 21.04.2011 Следующая новость

В СКО не утихает скандал вокруг интерната, что находится в.

Грандиозный скандал в Астане! В одной из средних школ столицы орудует банда вымогателей. Они, по словам потерпевших детей, приносят в учебное заведение ножи, электрошокеры и даже огнестрельное оружие. Родительский комитет уже подал несколько заявлений в столичное ДВД, на основании которых полицейские возбудили уголовное дело. Тем временем, матери школьников боятся, что доведенные до отчаяния дети могут пойти на крайние меры и попытаются наложить на себя руки. Наш корреспондент Ярослав Красиенко убедился: дедовщина в Казахстане существует не только в армии.

Обычно на родительские собрание учителя приглашают матерей и отцов, но в этой столичной школе ситуация накалилась до такой степени, что сами родители приглашают на собрание школьное руководство. К директору у них только один вопрос: что происходит в стенах учебного заведения? Терпение взрослых лопнуло, когда дети регулярно стали приходить домой избитыми, а потом решились рассказать правду: старшеклассники устроили настоящий террор.

— Иногда деньги забирают, ходят. Старшеклассники. Что-то хотят купить и вымогают деньги. Или из-за долга. Например, пятьдесят тенге должен, если на следующий день не принесешь, сто тенге должен будешь. И каждый день прибавляются деньги.

— Их пугают, бьют и матерятся. Потом они испугаются и дают деньги.

— Не только сотовые, могут одежду забрать. Есть такое.

Поставить на счетчик, грев на зону, доить — это только, кажется, что уголовный жаргон остался в девяностых. На самом деле это то, с чем каждый день сталкиваются казахстанские школьники из вполне благополучных семей.

Мать ученика школы №53 г.Астаны:

— Учителя прекрасно об этом знают, они не хотят делать шумиху из-за этого. Мы тоже не хотели позора на весь Казахстан, но мы не можем позволить, чтобы наших детей избивали постоянно. И мы не допустим, чтобы наших детей где-то нашли убитыми, пока школа сидит и ничего не делает.

Родители не показывают лица, потому что боятся за жизнь и здоровье своих детей. Эта женщина, мать семиклассника, одна из тех, кто решился обратиться в полицию. Она утверждает, что следователи попросили учителей собрать необходимые заявления, но педагоги решили не давать делу хода.

Мать ученика школы №53 г.Астаны:

— Учителя в течение третьей-четвертой четверти ничего не предпринимали, в то время как наших детей избивали, угрожали ножом, шокером, также пистолетом. Избивали не раз в туалете школы, в мужском туалете школы, внутри школы.

На экстренное собрание руководство школы посторонних решило не приглашать. В зал вошли только родители, учителя и полицейские.

Анна Жолдешева, инспектор по делам несовершеннолетних:

— У нас профилактический совет в отношении этих несовершеннолетних детей, который поставлены как группа с антиобщественной направленностью, склонная к совершению преступлений. Вина доказывается судом. Когда они будут признаны судом, тогда мы уже можем сказать, что это преступники. Сейчас я не могу вам с твердой уверенностью рассказать вам, что так или так.

О ситуации в столичной пятьдесят третьей школе уже знают и в полиции города, и в акимате. Совещание, посвящённое, в том числе и этой теме, в Департаменте образования Астаны сегодня продолжалось едва ли не весь день. Чиновникам и полицейским предстоит выяснить, действительно ли в школы проносят холодное и огнестрельное оружие, вымогают деньги, а, кроме того, проверить информацию родительского комитета о том, что в обычных школах учатся дети, которые попали на школьную скамью прямо со скамьи подсудимых.