ВЗГЛЯД «Одноклассники» – находка для шпиона

ВЗГЛЯД «Одноклассники» – находка для шпиона

«Одноклассники» – находка для шпиона

Популярность социальных сетей среди россиян может играть на руку спецслужбам, причем – не только российским, но и зарубежным. Специалисты отмечают, что на популярном сайте «Одноклассники.Ру» все чаще можно встретить обозначения военных частей и секретных подразделений. А с помощью данных о месте проживания пользователей сервиса вычислить локацию этих стратегически важных точек не так уж и сложно.

Интерес спецслужб к социальным сетям – не миф, утверждают российские эксперты. Причины вполне понятны. Каждый подобный сервис подразумевает мощную систематизацию данных по городам, учебным центрам, предприятиям и даже войсковым частям – с указанием дат службы и личных анкет с набором фотографий. В первую очередь это касается известного портала «Одноклассники.Ру» .

Любой военнослужащий должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны

Собрав эти данные и нанеся их на карту, можно получить полную картину дислокации воинских частей РФ с привязкой ко времени. Кроме того, структура сайта дает возможность в любой момент выйти на связь с действующими военнослужащими, а при необходимости получить от них необходимую информацию, пишет «Интерфакс».

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по безопасности Павел Шекуров, это не фантазии, а реальность. «Любой военнослужащий или сотрудник служб безопасности страны должен помнить, что разглашение данных о его деятельности может представлять угрозу для страны, – подчеркнул он. – Тем более, когда данные находятся в свободном и открытом доступе в Интернете. Бесспорно, зарубежные спецслужбы могут пользоваться этой информацией, собирать ее и изучать. Бороться с этим очень сложно. И в данном случае всё зависит от самих служащих, которым нужно быть как можно более аккуратными».

В данный момент на «Одноклассниках» уже зарегистрированы 46 военнослужащих 1-й части специального назначения ГРУ РФ «Шторм», 3 человека из Особой ликвидационно-диверсионной группы Генштаба, 85 человек из Центра специального назначения при ФСО и ФСБ России (спецгруппа 2-й чеченской кампании под Гудермесом), 97 служащих бригады охраны Генерального штаба, а также несколько сотен военнослужащих, работающих на различных картографических фабриках Министерства обороны. Только на этом сайте представлено более 3000 войсковых частей и спецподразделений с четким указанием их нынешнего места дислокации.

Однако руководитель сайта Альберт Попков все обвинения в раскрытии военных секретов отвергает. По его словам, информацию о расположении воинских частей в России можно совершенно официально найти с помощью любого телефонного или адресного справочника. «Я думаю, социальные сети – очень сомнительный способ получать закрытую информацию. К тому же мы никак не проверяем, какие именно воинские подразделения значатся на сайте. Невозможно отследить, что из заявленного нашими пользователями является правдой, а что – мистификацией, – отметил Альберт Попков в интервью газете ВЗГЛЯД. – И поэтому достоверность таких сведений очень невысока».