За найденный телефон могут осудить Эхо недели-Железногорск

За найденный телефон могут осудить Эхо недели-Железногорск

За найденный телефон могут осудить

Некоторые горожане, найдя на улице или в общественном транспорте мобильный телефон, не отдают находку в милицию, а предпочитают пользоваться ею в личных целях. При этом они даже не подозревают, что могут получить срок.

Мужа хотят привлечь к ответственности

Елена, жительница Железногорска:

«В феврале в десятом микрорайоне мой муж нашел мобильный телефон. Сначала он решил оставить его у себя, а потом отдал родственнице за долги.Родственница пользовалась телефоном какое-то время. В апреле к ней пришли сотрудники милиции, которые сказали, что мобильник находится в розыске. Начались разбирательства, моего мужа хотят привлечь к ответственности. Дело до сих рассматривается, муж может получить два года».

Татьяна, жительница города:

«В начале этого года знакомый нашел на улице сотовый. Телефон оказался без симки, мужчина подумал, что вещь не будут искать, и оставил у себя. Через некоторое время подарил телефон племяннику. Полгода юноша пользовался им, потом на него вышла милиция. До сих пор дядю периодически вызывают к следователям».

Валерий Сергеев, начальник дежурной части МУВД «Железногорское». говорит, что любой утерянный или украденный мобильный телефон рано или поздно будет найден, т.к. имеет уникальный идентификационный номер — IMEI, по которому можно вычислить его место нахождения. Также в Железногорском УВД есть база данных на украденные и утерянные сотовые телефоны, через которую проверяют подозрительные мобильники.

По словам Валерия Сергеева, в случае присвоения находки (в данном случае — сотового телефона) человек может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.158 ч.2 УК РФ, наказание — от двух до шести лет лишения свободы.

Чтобы не иметь проблем с законом.

При обнаружении чужого мобильного телефона нужно действовать следующим образом:

Найдя телефон на улице, в общественном транспорте, в городском или ином учреждении, вы должны обратиться в дежурную часть города Железногорска по адресу: ул.Автолюбителей, д.№7 (телефон 02, с сотового — 020, 022).

Вы передаете телефон дежурному, он записывает ваши данные, данные телефона (IMEI — идентификационный номер). Телефон проверяется по базе данных на предмет кражи, утери.

Если телефон не числится в базе как краденный или утерянный, вы вправе не оставлять его в милиции.

В этом случае вы называете свои данные, чтобы с вами можно было связаться, когда владелец телефона все же обратится в милицию.

Вы можете дать объявление о находке в газету, предварительно заявив об этом в милицию.

Если вы по каким-либо причинам не хотите называть свои координаты, найденный телефон можно оставить в дежурной части анонимно.

Срок сдачи найденной вещи не регламентируется законом, но чем быстрее вы передадите найденный телефон сотрудникам милиции, тем меньше вероятность, что вас заподозрят в краже.

Межмуниципальное УВД «Железногорское» сообщает, что в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вещь (в данном случае — мобильный телефон) найдена в помещении или транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае человек, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если вы самостоятельно не нашли владельца телефона, вы обязаны заявить о находке в милицию или органы местного самоуправления.

P.S. Аналогично надо поступать с найденными документами, ценными вещами (к примеру, с золотыми украшениями). Возможно, они находятся в розыске и могут принести «новому» хозяину проблемы с законом. Вы вправе передать в дежурную часть найденные вещи. Сделать это можно анонимно.

Опубликовано eho в Пнд, 2009-10-26 15:42