Защищенная связь

Защищенная связь

Защищенная связь

Даже наиболее защищенный стандарт GSM не обеспечивает абсолютную защиту информации, поскольку она шифруется только на участке передачи по радиоин-терфейсу с использованием зарубежных криптографических алгоритмов, не обла-дающих необходимой криптографической стойкостью. Конфиденциальная подси-стема сотовой связи обеспечивает защиту передаваемой информации на всем пути, в том числе на коммутационном оборудовании оператора. Чтобы полностью исключить возможность перехвата своих разговоров, российские спецслужбы со-здали специальную федеральную подсистему конфиденциальной сотовой связи (СФПКСС). В рамках федеральной подсистемы услуга «Конфиденциальная сотовая связь» предоставляется как органам государственной власти, так и коммерческим або-нентам, желающих гарантированно защитить конфиденциальную информацию. По результатам открытого конкурса компания «Мегафон» является базовым опе-ратором стандарта GSM-900/1800 для этой системы. Она должна устранить меж-ведомственную разобщенность силовых структур, таких как Министерство обороны, ФСБ и МВД, снабдив их абонентов единым средством защищенной радиосвязи.

Из двух составляющих СФПКСС (органы государственного управления и ком-мерческие абоненты) на данный момент развернуты фрагменты специальной фе-деральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи в Чеченской Республике, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, но только для органов государственного управления и силовых структур. Кроме органов государственной власти услугой планируют воспользоваться банки, крупные строительные, нефтяные, машиностроительные компании и пр. По результатам проведенного исследования рынка потенциальное количество або-нентов составляет примерно 10 тыс

Планируется, что в 2008-2009 гг. эта система будет развернута в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а в 2005-2007 гг. охватит всю территорию России. Первый фрагмент федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM с мая 2002 г. действует в Чечне. Проект реализовали «Мегафон» и ФГУП «Космическая связь», которое предоставляет спутниковый канал для соединения чеченского фрагмента с основной сетью сотового оператора. Услуга «Конфиденциальная сотовая связь» обеспечивает дополнительное шифро-вание речи с гарантированной стойкостью на протяжении всего соединения. Как отмечают в компании «Мегафон», при использовании конфиденциальной сотовой связи голосовая информация передается в закрытом виде по каналам передачи данных. Между двумя телефонами создается канал связи, гарантированно за-щищенный от прослушивания как в радио эфире, так и на коммутаторе и любом другом оборудовании оператора соотовой связи. При использовании услуги «Кон-фиденциальная сотовая связь» абонент имеет оптимальную маршрутизацию тра-фика, а также может получить приоритетное установление соединения и возмож ность сопряжения с корпоративными сетями телефонной связи корпоративных пользователей.

Речь шифруется в специальных сотовых телефонах «SMP-Атлас» встроенными средствами. Специальный телефон, поддерживающий конфиденциальную сотовую связь стандарта GSM-900/1800, разработан ФГУП НТЦ «Атлас». Телефонный аппарат сертифицирован для использования в России и за рубежом и поддерживает гарантированно закрытую связь абонента, как в домашней сети, так и в роуминге любой другой сети стандарта GSM. Специальный сотовый телефон может работать как в открытом (96 ч в режиме ожидания и 3,5 ч в режиме разговора), так и в защищенном режиме — для пере-ключения достаточно нажать кнопку. В закрытом режиме телефон обеспечивает гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов. В открытом режиме аппарат позволяет использовать функции обычного сотового телефона стандарта GSM (речь, данные, факс, SMS). Его вес составляет 130 г, а стоимость — $ 2700.

В Чечне этой услугой пользуются сотрудники силовых ведомств. Всего абонентов в Чечне — около 1800. Это пользователи, находящиеся на территории Чеченской Республики (в основном юридические лица), пользующиеся услугами сотовой связи по согласованию с силовыми ведомствами (из-за ограничений на использование радиоэлектронных средств гражданского назначения) и находящиеся в закрытой группе. Закрытая группа подразумевает запрет на внутри сетевой, национальный и международный роуминг. Кроме того, в сети «Мобиком-Кавказ» установлен запрет на предоставление услуг сотовой связи всем категориям, не входящим в закрытую группу. Стоимость одной минуты разговора соответствует тарификации в выбранном абонентом тарифном плане, абонентская плата за услугу «Конфиденциальная сотовая связь» устанавливается региональными предприятиями. Телефон «SMP- Атлас» имеет несколько степеней защиты, в том числе криптогра-фических: помимо стандартной SIM-карты сотового оператора в аппарат вставля-ется специальная смарт-карта, разработанная в России. На ней записана вся ин-формация об алгоритме шифрования, причем количество ключей шифрования составляет невообразимую величину — 1077. Нажав специальную кнопку, абонент переводит связь в зашифрованный режим. После разговора смарт-карту можно вынуть из телефона. Если телефон попадет в чужие руки, то пользователь без смарт-карты не сможет по нему позвонить.

В экстремальных условиях пользоваться сотовым телефоном гораздо удобнее, чем, например, рацией. Специальные телефоны, разработанные в НТЦ «Атлас», имеют много интересных функций.

Например, блок питания, который можно заряжать от аккумулятора БТР (в отсутствие бронетехники можно заряжать и от обычного автомобиля), а также обязательная аутентификация собеседника: имя, фамилия и отчество. За рубежом разработка подобных средств началась позже, чем в России. В 1998 г. в РФ система уже была запатентована. Однако массовое практическое внедрение за рубежом произошло раньше. Тогда же, в 1998-1999 гг. в России появились первые образцы защищенного GSM-терминала. Однако создание современного сотового телефона с дополнительной функцией гарантированной защиты было про-должительным — 2-3 года. Если говорить о функциональных аналогах, то это, прежде всего, защищенные телефоны фирм Sectra (Швеция), SAGEM (Франция) и RohdeSchwarz (Германия). К примеру, телефоны Sectra взяты на вооружение в странах НАТО, используются государственными органами и в коммерческих целях. Все типы специальных сотовых телефонов используют передачу зашифрованной речевой информации по каналу передачи данных (сервис BS26), существенно раз-личаются только криптография и концепции защиты.