Жизнь без пошлин — Газета РБК

Жизнь без пошлин - Газета РБК

Жизнь без пошлин

Чиновники из МЭРТ думают об отмене пошлин на ввоз мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов. Эти пошлины сейчас колеблются на уровне 5% для трубок и в районе 10% для фотоаппаратов. Крупные продавцы уверены, что эти платежи нужно было отменить давно. Ведь цель импортных пошлин — защита местных производителей, а в России никто мелкую бытовую технику не выпускает. «Евросеть» и «Связной» уже пообещали снизить цены на свои товары после отмены пошлин. А Dixis считает, что инициатива МЭРТ может создать для иностранных компаний предпосылки для сборки в России.

По словам директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ Галины Баландиной, на следующей неделе межведомственная комиссия по защитным мерам рассмотрит вопрос о снижении или полной отмене таможенных пошлин на мобильные телефоны и цифровые фотоаппараты. Сейчас эта пошлина для телефонов составляет 5%, а для фотоаппаратов — 10%.

Комиссия также будет думать о пересмотре пошлин на комплектующие к телефонам и фотоаппаратам. Сейчас они колеблются от 5 до 20%, и в МЭРТ думают над тем, чтобы сделать их меньше 5% или вовсе отменить. Таким образом, чиновники рассчитывают стимулировать компании собирать телефоны на территории России. А рынок фотоаппаратов, который сейчас на 20% «серый», МЭРТ надеется «обелить».

Похоже, что сама идея импортных пошлин на телефоны бессмысленна. Во всем мире они существуют для защиты внутреннего производства от иностранных конкурентов. Однако в России сотовые телефоны не выпускает ни одна компания. К примеру, «Ситроникс» только разрабатывал дизайн для своих телефонов, а собирались они на Тайване и в Корее. FLY просто ставит свой бренд на трубки, собранные по заказу в Юго-Восточной Азии.

Эксперты говорят, что для того, чтобы российская сборка имела экономический смысл, компании должны выпускать и продавать как минимум по миллиону трубок в месяц. Такое количество отечественных телефонов продать очень сложно — ни один российский производитель не сможет конкурировать с крупными иностранными компаниями.

Аналитики считают, что обнуление пошлин не окажет заметного влияния на рынок. «Отмена пошлин мало повлияет на рынок, потому что основная часть расходов импортеров — это не пошлины 5%, а НДС, который составляет 18%», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «На розничные цены отмена пошлины повлияет мало. У дилеров уже и так низкие пошлины и маржа продаж, которая составляет всего 5—20%», — согласен аналитик MForum Дмитрий Деев. По его мнению, отмена пошлин выгодна пятерке крупнейших продавцов, а в проигрыше окажутся мелкие компании, которые и так завозили товар без пошлин, получая таким способом преимущество перед крупными законопослушными компаниями.

Крупнейший из продавцов — компания «Евросеть» — довольна этой инициативой МЭРТ. В «Евросети» уверены, что пошлины надо отменить на всю мелкую бытовую технику и комплектующие к ней. По словам председателя совета директоров «Евросети» Евгения Чичваркина, в стране, где не производятся мобильные телефоны и мелкая бытовая техника, платить за ввоз этой продукции нецелесообразно. По его оценкам, после отмены пошлин цены в салонах связи снизятся на 5—6,5%, а «чемоданный ввоз» станет менее рентабельным, по­скольку все дилеры будут работать в равных конкурентных условиях.

Президент «Связного» Максим Ноготков тоже считает, что после отмены пошлин цены на телефоны снизятся. По его оценкам, на 7%. А генеральный директор Dixis Алексей Чуйкин обещает поделиться с покупателями частью прибыли, полученной от отмены пошлин на телефоны и фотоаппараты. При этом, по его мнению, обнуление пошлин на ввоз комплектующих может создать благоприятные условия для развития производства в нашей стране. «Это может привести к тому, что иностранные вендоры будут собирать свою продукцию на территории России, что значительно ускорит появление новинок на российском рынке. Одновременно снижение госпошлин на ввоз комплектующих может благоприятным образом повлиять на дальнейшее развитие рынка сервисного обслуживания — снижение стоимости ремонта оборудования», — говорит Алексей Чуйкин.

Жизнь без пошлин - Газета РБК