Звонок из зоны — телефонное мошенничество

Звонок из зоны - телефонное мошенничество

Звонок из зоны — телефонное мошенничество

Другие статьи на эту тему

Время публикации: 14.02.2013

В Кыргызстане только в одной тюрьме установлен аппарат, подавляющий сигналы сотовых телефонов. Это означает, что заключенные остальных тюрем могут связываться с внешним миром через мобильную связь и Интернет.

Счастье из мест не столь отдаленных

Около года назад бишкекской студентке Керез (имя изменено по ее просьбе) позвонил неизвестный молодой человек. Студентка познакомилась с вежливым парнем и стала с ним общаться. Когда молодые люди познакомились поближе, парень рассказал, что он сидит в тюрьме, но не виновен в преступлении. Керез поверила ему и из жалости продолжала общаться с телефонным другом:

— Он звал меня на встречу. Но я не соглашалась. Однажды он попросил пополнить его баланс, и я это сделала. Я пожалела его Потом он попросил прийти к нему. Я согласилась, но как раз в это время заключенные объявили голодовку. Оттуда вышел человек в форме и сказал: Я знаю, что вас позвали сюда обманным путем по телефону, но не надо в этом участвовать. Я только тогда поняла, что не нужна ему, и он просто меня использует. Я ушла. Но тот парень звонил и оправдывался. Я не пошла к нему и мы поругались, он сказал, чтобы я не считала себя особой, что таких как я, много. Потом я сменила номер. Вот так все и закончилось.

Девушек, случайно познакомившихся по телефону с заключенными, немало. Среди них есть и те, кто носит в тюрьму еду и ждут возлюбленных из тюрем. Бишкекчанка, назвавшаяся Моникой Молдалиевой. рассказала о случае своей подруги:

— Меня больше всего удивляет то, что заключенный просит то бананы, то шоколад. Каждый день он просит пополнить его баланс. Уже дошло до того, что она стала покупать ему одежду. Когда моя подруга относила ему молоко и кефир, он уже возмущался и говорил: Ты думаешь, что я в больнице лежу? Приноси мне колбасу, сигареты.

— Он не запугивал вашу подругу?

— Я с ним говорила и сказала, что неизвестно когда он придет, и хватит морочить голову подруге. Он меня запугивал и говорил, что на свободе у него есть ребята и он может сказать им избить меня.

В Кыргызстане можно встретить и тех, кто нашел свое счастье с заключенными, познакомившись с ними на Интернет-форумах или по телефону. Однако кто даст гарантию, что все подобные знакомства заканчиваются таким благополучным финалом?

Предприимчивые зэки

Нередко заключенные используют телефонную связь для мошенничества. Например, отцу Келсин а — жителя Таласа — позвонили неизвестные и сообщили, что он выиграл приз. Звонившие попросили пополнить баланс одного номера, чтобы забрать выигрыш. В итоге пенсионер попался на удочку мошенников и лишился более тысячи сомов:

— Они говорили, что до конца розыгрыша осталось мало, а чтобы что-то выиграть, надо пополнить баланс. Отец загружал единицы. В конце ему сказали, что для выигрыша такого-то приза надо загрузить определенное количество денег. Он послушался, потом позвонил на тот номер, а его уже нет. Если не заключенные, то кто это делает?

На самом деле трудно определить, кто проводит такие мошеннические операции заключенные или те, кто находится на воле. По мнению знатоков, в основном те, кто звонит из мест заключения, не просят перевести деньги на банковский счет или передать какому-нибудь человеку. Они просят пополнить баланс какого-либо номера. Обналичить эти средства или перевести на другой номер не составляет труда.

Согласно результатам опроса в социальной сети Фейсбук, заключенные в основном звонят с новостью о выигрыше приза простым людям. Также есть те, кто представляется сотрудником оператора сотовой связи, государственного органа или министерства, и требуют деньги. Например, есть те, кто под предлогом проверки мобильной связи заставляют набирать различные комбинации цифр и таким образом переводят на свой счет единицы. Способы обманов, совершаемых прямо из тюремных камер с помощью сотовых телефонов, можно узнать на российских и украинских сайтах.

Некоторые пользователи Фейсбука отмечают, что в последнее время появился еще один способ — когда звонящий говорит о том, что ваш близкий человек попал в беду, а чтобы ему помочь, просят пополнить баланс. Однако какими бы ни были уловки, их можно вовремя распознать и принять меры, считает побывавшая в такой ситуации Зарина Жусупова :

— Мне позвонили и сказали, что прибыла посылка из России от родственников. Позвонивший попросил меня загрузить на его мобильный телефон единицы на 214 сомов, а он потом через такси отправит мне посылку. Я сделала все, как он попросил. Но его такси так и не доехало до нашего дома. Тут я почувствовала что-то неладное и пошла к оператору связи и аннулировала свой заказ на 214 сомов. После тот байке вновь перезвонил мне и от злости обматерил последними словами.

На вопрос, откуда телефонные аферисты и заключенные в тюрьмах узнают номера мобильных телефонов, мы получили ответ на интернет-форумах. Оказывается, все очень просто — они добывают телефоны через многочисленные частные объявления в газетах, в бегущей рекламе на ТВ. Кроме того, злоумышленники уверены, что из ста абонентов, которым они отправляют сомнительные сообщения, обязательно двое-трое перезвонят.

Начальник СИЗО-1 в Бишкеке Марс Жусупбеков в интервью Азаттыку подтвердил, что такие случаи имеют место:

— Все дело в интернете. Сейчас время такое — все дают рекламу, знакомятся, общаются. Мы не можем всех контролировать, если кто-то загружает единицы или посылку приносит заключенным. Это все от девушек самих зависит. Они же должны думать — к кому и куда идут. Кроме этого, есть такие, кто попадается на удочку аферистов, которым звонят и говорят, что они выиграли холодильник или же машину. Такие факты встречаются и среди нашего контингента. По этим случаям идут розыскные мероприятия.

— Как в места заключения попадают мобильные телефоны?

— Согласно кыргызскому законодательству, лицам, осужденным за различные преступления, запрещено пользоваться мобильными телефонами. По данным ГСИН КР, у нас более 10 тысяч заключенных, 11 исправительных колоний, 6 следственных изоляторов и 14 колоний-поселений. Из них только в следственном изоляторе в селе Алга Чуйской области есть глушители сотовой связи.

Фактически получается, что в остальных местах заключения осужденные лица свободно могут пользоваться сотовой связью и даже выходить в интернет посредством мобильных аппаратов.

Известная правозащитница Азиза Абдирасулова в интервью Азаттыку поделилась своим мнением по данной проблеме:

— Ни я, ни вы не бываем в тюрьмах. Тогда кто туда все приносит? Родственники заключенных туда тоже не заходят. Да что говорить, если даже адвокатов тысячу раз перепроверят и мобильный телефон заставят оставить. Поэтому для всех удивительно, как в такие места попадают сотовые телефоны. Остаются только сами сотрудники ГСИН, которые и могут мобильники туда занести. Больше никто не может занести. За это они получают деньги. Все это происходит из-за коррупции.

По словам пресс-секретаря ГСИН КР Элеоноры Сабатаровой. время от времени в местах заключения проводятся обыски, чтобы выявить запрещенные предметы у осужденных. Найденные в ходе обыска телефоны изымаются, проводятся следственные мероприятия по данным фактам. Представитель ГСИН считает некорректным обвинять всех сотрудников исправительных учреждений, что они проносят мобильные телефоны в тюрьмы:

— Запрещенные предметы в места заключения попадают разными путями. Нельзя исключать и самый обычный человеческий фактор, и другие случаи. Вполне возможно, что это делают адвокаты и родственники заключенных.

Есть случаи, когда заворачивают в полиэтиленовые пакеты и перебрасывают через заборы. Такие факты бывали и раньше, и сейчас встречаются. Насчет звонков из мест заключения с различными сомнительными просьбами, могу сказать одно — можно оспорить, что это делают исключительно заключенные.

Нам было интересно узнать, а что думают сами заключенные об этом. Не сразу удалось найти желающих пооткровенничать с нами. Многие отказывались из-за неписанных тюремных законов. Нам удалось уговорить одного тюремного сидельца, пожелавшего, естественно, остаться неизвестным, на откровенный разговор.

— Есть ли среди заключенных те, кто занимается обманом по телефону?

— Не знаю, я не встречал таких ребят.

— По вашему мнению, можно ли осужденым использовать мобильные телефоны?